На заседании присутствовали председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, и многие другие политические деятели.
Основной темой слушаний было обсуждение законодательного обеспечения развития переработки сельхозпродукции. Сергей Косяников озвучил общую картину пищевой и перерабатывающей промышленности в Краснодарском крае, обозначил основные проблемы и предложил способы их разрешения.
На примере региональной марки "Староминский квас" был поднят ряд актуальных вопросов. Прежде всего, местным производителям необходимо наладить процесс сбыта продукции. Сегодня импортные компании обеспечили себе монопольное право на реализацию, поэтому для Кубанских предприятий ряд таких торговых площадей, как современные кафе и рестораны, аквапарки, торгово-развлекательные центры, кинотеатры пляжи, и другие подобные места массового скопления людей, остаются закрытыми. Подобная практика искусственной монополии недопустима.
Остро стоит вопрос и о зависимости от западных партнеров. Из-за отсутствия отечественного оборудования, большинство производств вынуждено использовать импортное. Дороговизна запчастей, техопслуживание и отсутствие альтернатив приводят к убыткам, отсутствию развития и неконкурентоспособности. Для изменения картинв нужна программа импортозамещения, стимулирующая отечественных производителей оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
В окончание можно обсобить налоговую нагрузку, из-за которой снижается производительность многих предприятий и используется ручной труд. Также важна проблема разных ставок НДС. На предприятии "Староминский квас", например, входящий НДС по основному сырью 10%, а исходящий НДС на продукцию - 18%. Налоговое законодательство должно потерпеть изменения, которые устранят дискриминацию по отношению к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, так как это является серьезным сдерживающим фактором развития.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев