Радости Рождества!
Чем занять семью в длинные выходные, если они такие морозные? Рассказать им про козули. И козули и испечь. Что такое «козули»?
На Рождество и Святки наши предки выпекали козуль — пряники в форме животных. Их держали в доме как оберег, дарили как символ благополучия и достатка, давали детям как игрушки.
Готовили их всей семьей в Рождественский сочельник. И дети, и взрослые лепили животных с молитвами и приговорками. Каждая маленькая фигурка имела определенное смысловое значение. Олень с переплетенными рожками — символ веры, надежды, любви, корова несла достаток, птица с птенчиками на спине олицетворяла счастье материнства.
Существует три вида козуль:
— козули-тетеры — архаический вид пряников, сделанных из соленого ржаного теста, скатанного в длинные колбаски. За извитую, змееобразную форму древнее печенье и получило свое название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток.
--расписные козули-пряники — формируются из пласта раскатанного теста с помощью специально изготовленных форм-резаков
--объемные козули Терского берега Белого моря
Рецепт теста архангельских козуль
(не традиционный, а фамильный рецепт Марины Репневской)
Два стакана сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до
коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (не наклоняясь над сковородкой! ), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влейте
1,5 ст. крутого кипятка и растворите сожженый сахар.
(Мы категорически не рекомендуем разрешать детямдо 16 лет делать эту процедуру самостоятельно!).
Добавьте еще 2 ст. песка, и
тщательно их растворите. Снимите сковородку с огня и добавьте 400г маргарина или 300г сливочного масла. Перелейте массу в большую кастрюлю (не менее 4л), остудите смесь до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой. Затем положите в смесь 0,5 ч.ложки соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей – смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха,
имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также2 ч. ложки соды. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к
рукам (1,6 - 1,8 кг). Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного
дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20 - 30 мин в морозилку ).
Разделите тесто на несколько частей, раскатайте до толщины 5-7 мм и вырежьте различные фигурки выемками для теста (можно также
вырезать коротким ножом с острым концом по контуру выкроек, сделанных из картона). Смажьте
противень тонким слоем маргарина и выложите на него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке (около 200C) до готовности (5-10 мин в зависимости от размера козуль).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев