(AMERAUCANA)
Амераукана как порода образовалась в результате селекции
пород местных американских кур и Араукана. Первая партия Амерауканов была
выведена в начале 70-х годов ХХ века. Скрестить местных кур с Арауканами решили
еще в конце 60-х годов ХХ века во время проведения Мировой ярмарки (Монреаль).
Именно тогда в Северную Америку привезли невиданных птиц, которые несли голубые
яйца. Стандарт породы Амераукана был
принят в 1984 году.
Название «Амераукана» пошло от сочетания двух слов –
«американский» и «Араукана». Эти
экзотические куры несущие голубое яйцо очень популярны не только в США. Амерауканы несут только голубое яйцо, по стандарту APA, допустим
только голубой цвет яйца.
Смешанные цвета – оливковый и розово-коричневый принадлежат
помесям Амерауканы с другими породами. Оливковый – это результат скрещивания
птицы, несущей голубые яйца с птицей, несущей коричневые яйца. От розового до
коричневого – смешение белой и коричневой скорлупы.
Все вариации кур, не подходящие под стандарт кур Амераукана,
вне пределов США, называются просто - Easter Egger, т.е. Пасхальные куры, куры
несущие пасхальные яйца. Однако во всем
остальном мире такое потомство, не вдаваясь в тонкости, ошибочно признается
породной птицей.
Ассоциация птицеводства США (АРА) официально
зарегистрировала 8 цветов породы Амераукана – классические черный и белый,
голубой, красно-коричневый, пшеничный, серебристый, пшенично-голубой, темный
желтый. Есть еще и редкая расцветка с не
менее редким названием – лавандовая. Также птицеводами-селекционерами был
выведен карликовый и декоративный подвид породы – Бентам.
Первое, что бросается в глаза при виде этих птиц —
своеобразные бакенбарды и бородка. Под ними скрывается голова курицы. Глаза у
пернатых большие, выразительные красного или темно-красного цвета. Гребень
сверху напоминает горошины, а мочки ушей имеют маленький размер и красный цвет.
Клюв у птиц достаточно мощный и выгнутый.
Ноги у Амерауканы расставлены в стороны и у основания
отличаются ивово-серым или сланцево-голубым
отливом, а ступни и нижняя
сторона пальцев должны быть белыми. Белые подушечки пальцев и ступней
характерны для всех расцветок. Хвост, как у большинства петухов, имеет форму
дуги. Еще одной особенностью этой породы является способность летать, а все
благодаря сильным и большим крыльям.
Продуктивность: Масса взрослой курицы – 2-2,5 кг, масса
петуха – 3-3,5 кг, яйценоскость – 220-250 яиц в год. Масса яйца 50-65 грамм.
Полного созревания куры достигают в 5,5-6 месяцев.
Инстинкт насиживания у кур развит плохо. Продолжительность хорошей
продуктивности: до 3-х лет. Качество мяса Амераукана весьма высокое, мясо диетическое
нежирное, нежное, тёмное, по вкусу похоже на перепелиное.
Содержание: Амераукана
– сильные и выносливые куры, одинаково приспособленные к жаркому и к холодному
климату. С этим им позволяет справляться плотное оперение и форма гребня,
который, в отличие от листовидного, не подмерзает при минусовых температурах.
Наилучшим вариантом содержания будет отдельное от других
кур, так как часто петухи агрессивны к петухам других пород. Для птиц потребуется просторный вольер (они
любят двигаться) и теплый курятник для зимнего содержания. Летом желателен
выгул с возможностью фуражирования и доступу к пылевым ваннам.
Амерауканы – птицы с отличным здоровьем и приспособляемостью
к различным климатическим условиям. Поэтому выращивание птенцов, как правило,
не вызывает у птицеводов больших проблем. Это важно, так как подавляющее
большинство несушек не становятся наседками.
Внимание нужно обратить на качество стартового корма для
птенцов, достаточность витамина Б и условия содержания первых дней.
Переохлаждение птенцов может привести к появлению жидкого стула, поэтому в
брудере нужно поддерживать приемлемую для цыплят температуру от 35C в первую
неделю и с постепенным снижением – далее. Проследите, чтобы у цыплят был
просторный брудер, так как птенцы этой породы очень быстро растут и набирают
вес. Цыплятам необходима сухая подстилка и отстоянная вода комнатной
температуры, а также корм, который подсыпают по необходимости – это то, что
нужно птенцам для хорошего роста. Таким образом, выращивание Амераукан не
отличается от выращивания птенцов других пород.
Гораздо больше вопросов вызывает селекционная работа. Так
как в Россию птица была привезена издалека, количество генетического материала
мало. Кроме того, возникает путаница между хвостатой Арауканой и Амерауканой,
которые для неспециалиста будут друг на друга похожи.
Купить в России кур Амераукан высокого качества - большая
удача и редкость. Пользуясь тем, что Амераукана – подчас незнакомая птица для
отечественных птицеводов, а стандарта для нее нет даже в Европе, не говоря уже
о России, некоторые заводчики идут на обман. Они выдают выщепившихся хвостатых
Араукан (выбраковку) за Амераукан, хотя генетика этих двух птиц сильно
различается. Генетически птицы отличаются отсутствием летального гена, который
есть у Араукан. Заводчики в США специально ушли от этого гена,
"пожертвовав" перьевыми кисточками, но оставив голубой цвет яиц,
«бороду» и «бакенбарды»
Кормление: Амераукан
должно быть ориентировано на их яйценоскость: несушки тратят много энергии и
минеральных веществ в процессе образования яиц. Наилучшим будет сочетание
качественного комбикорма и выгульного содержания с большим количеством зелени.
Комбикорм для Амераукан должен содержать от 16 до 20% животного протеина.
Подойдет любой вид белка: рыбные отходы, мука (рыбная, кровяная и мясокостная),
молочные продукты.
Голубое яйцо Амераукана являются их основной особенностью,
но правда вокруг них обросла слухами, многие из которых перешли за океан и
обосновались на Российских просторах. Яйца имеют очень низкий (или вообще нулевой)
уровень холестерина. Разумеется, это неправда, как и заявление о том, что они
более питательны по сравнению с яйцами других кур. Качество яиц этой породы
зависит, по мнению экспертов, только лишь от кормления несушек. При этом
никаких отличительных особенностей по питательной ценности и составу не
зафиксировано.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2