Кусочек сала с чесноком на ржаном хлебе проходит через желудок и далее, опускается в двенадцатиперстную кишку (жиры перевариваются в ней).
Чтобы переварить наш кусочек сала в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Печень производит его. И сало переваривается.
Однако после желчный пузырь пуст и печени надо сделать новую желчь! А из чего? Из желчных кислот, которые, в свою очередь, производятся печенью из холестерина.
Таким образом, кусочек сала уменьшает уровень холестерина в крови, дает чувство утоления голода и стимулирует иммунитет. Чем больше мы едим сала, тем больше мы тратим холестерина.
Кроме того, сало содержит множество арахидоновой кислоты, которая является частью клеточных мембран и основным ферментом сердечной мышцы, принимает участие в липидном (жировом) обмене.
Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным эффектом и помогают образованию в печени "хорошего" холестерина и расщеплению "плохого" холестерина.
Также в сале содержится олеиновая монокислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от оксидов и предотвращает развитие атеросклероза.
Например, в Германии сало входит в диеты для пациентов с сердечными заболеваниями.
Но есть одна оговорка: речь идет не о копченом или вареном сале. Только о соленом сале с рынка.
Сало, кстати, не берет много соли, она только придает вкус. А с чесноком ( в нем много селена и кверцетина) – дополнительная профилактика атеросклероза.
Кстати, сало содержит до 40% ненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты – это ясный ум.
Ешьте сало на здоровье, берегите себя!
Пусть всегда будет сало!
Чтобы вы были здоровы!
Сергей Крапива
P.S. А кто сала не любит - не пишите глупых комментов!)
( Как - то так😉)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3