Целебна вареная свекла и сырая.
Свеклу можно употреблять как в свежем (сыром), так и в обработанном виде - отварную, запеченную. При различных методах термообработки клетчатка свеклы смягчается и облегчается ее переваривание. Если же у Вас здоровый организм и Вы любите свеклу в свежем виде, то употребляйте на здоровье. Очень большой популярностью и эффективностью для лечения и профилактики различных заболеваний
отличается свекольный сок. Тем, кто его не пробовал может показаться, что это довольно странный продукт, но на самом деле это очень вкусно, а главное полезно.
Как выбрать свеклу?
Осенью мы хотим выбрать самую свежую свеклу. Для удачного выбора следует обратить внимание на ее упругость - она должна быть достаточно твердой. Также она должна иметь темный бардово-фиолетовый цвет. Она не должна быть вялой, мягкой, с мягкими участками или участками с вкраплениями других цветов. Осенью
часто можно найти свеклу с листьями, что приветствуется и можно судить о том, насколько давно она была выкопана. Корешок свеклы должен быть целым.
Как хранить свеклу?
Если Вы собрали свеклу на своем огороде или закупили свежесобранную свеклу на рынке, то Вы можете ее сохранить на несколько месяцев, если у Вас есть погреб.
В противном случае Вы можете хранить свеклу в холодильнике, но из-за
недостаточной вентиляции она будет там храниться значительно меньше. Если же ее хранить при комнатной температуре, то она быстро высохнет, будет вялой.
Нужно отметить то, что польза свеклы проявляется для каждого, кто по-настоящему ее ценит и любит, а ее сок - это вообще деликатесный продукт. Кушайте ее почаще, попробуйте ее в сыром виде и возможно она Вам понравится. Она обязательно отдаст Вашему организму все самые ценные и полезные питательные вещества.
Вареную свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли ияжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 - 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.
Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника.
С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление. Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохорастворимые соединения в организме.
При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сазарозы.
О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины:
При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 - 2 ст. ложки).
При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного).
При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.
При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 - 3 раза в день.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ
Свёклу сварить или испечь в духовке. Мелко нашинковать и смешать с так же мелко нашинкованным репчатым луком 4:1 или 2:1 по вкусу. Заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной. Лук предварительно обдать кипятком или обжарить.
СВЁКЛА ФАРШИРОВАННАЯ
Отваривают или пекут средней величины корнеплоды, очищают, срезают вершинку, как крышечку. Середину свёклы выскребают ложкой и заполняют смесью мясного фарша и отваренного риса. Фарш делают из варёного мяса, а также из сырого или слегка обжаренного на масле. Фаршированные свёклы закрывают «крышечками»,
укладывают в глубокую сковороду, поливают маслом к запекают в духовке 20 минут. За 2-3 минуты до окончания готовки свёклу заливают сметаной.
В другом варианте свёклу режут поперёк, выскабливают половинки, «чашечки» наполняют фаршем и, полив сметаной, запекают в духовке до румяной корочки. Подают с зеленью. Фаршированная свёкла может быть и сладким блюдом. Тогда для фарша используют рис с изюмом или черносливом, яблоки, другие овощи.
САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ И ЯБЛОК
Печёную свёклу и свежее яблоко очищают и мелко нашинковывают, посыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, заправляют сметаной. Сверху, перед подачей заливают сметаной и украшают тонко нарезанными дольками яблок и свёклы.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЁКЛЫ С ТВОРОГОМ
Печёную или варёную свёклу очищают и пропускают через мясорубку вместе с творогом. 4 средней величины свёклы на пачку творога, добавляют манную крупу - 2-4 столовые ложки, сырое яйцо размешивают, соль, сахар, сметану. Сковороду или форму посыпают панировочными сухарями, выкладывают свекольно-творожную массу
слоем 4-5 сантиметров, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, запекают в духовке, подают со сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ И РЫБЫ
2-3 средние свёклы очищают, нарезают кубиками и тушат с растительным маслом, разделывают маринованную сельдь или жареную рыбу, нарезают на кусочки и смешивают с охлаждённой свёклой, добавляют солёный огурец, мелко порезанное яблоко. Заправляют сметаной, посыпают зеленью.
Комментарии 1