🥩 Лучшие рецепты и секреты приготовления
Для того чтобы мясо, приготовленное в казане получилось сочным, аппетитным и вкусным, необходимо основываясь на имеющихся рецептах соблюдать и знать некоторые правила и особенности изготовления продуктов в этом настоящем «чугунном чуде».
Поэтому выбирая тот или иной способ приготовления мяса надо осмысленно подходить не только к самому процессу готовки, но и соблюдать некую технологию изготовления имеющихся компонентов в казане.
Необыкновенный аромат, пикантный вкус, а также аппетитный вид мяса приготовленного в казане равнодушным не оставит никого, будь-то настоящий гурман – дока в своём деле или обыкновенный человек любящий вкусно покушать.
🥩Общие принципы и правила приготовления мяса в казане
• Любой вид мяса, предназначенный для приготовления в казане, прежде всего, необходимо промыть, очистить от плёнок, а также в зависимости от рецепта, замариновать, замочить или просто нарезать крупными кусками и перемешать со специями.
• Перед началом готовки, в особенности мяса казан необходимо хорошенечко разогреть. В прогретом казане растопить жир, вытопить сало – для дальнейшей готовки на нём. Если же жарку мяса необходимо провести на растительном масле, то тогда его нужно прокалить, до появления из казана определённого дымка.
• После этого можно начинать обжаривать мясо. Обжаривание необходимо проводить на большом огне, в предварительно разогретом казане, для того чтобы мясо изнутри наполнилось соком и стало нежным, а сверху него образовалась аппетитно – хрустящая и румяная корочка.
• Для того чтобы мясо хорошо обжарилось его нужно закладывать в казан небольшими порциями, иначе оно раньше времени выпустит сок и будет не жариться, а тушиться.
• При добавлении к мясу большого количества лука, целесообразнее казан плотно закрыть крышкой. Лук при закладывании в казан начинает выделять сок, который стекает на его раскаленное днище и испаряется. А так как казан, прикрыт крышкой ароматные пары, исходящие от лука пропитывают мясо и делают его ещё более вкусным и ароматным.
🥩 Мясо в казане с овощами
Мясо – 1 кг
Лучок – 1 кг
Картошка – 800 г
Морковка – 400 г
Капуста – 800 г
Чеснок – 2 головки
Томаты – 4 шт.
Баклажаны (можно заменить кабачками) – 2 шт.
Перчик болгарский – 2 шт.
Перчик острый – 1 стручок
Соль, зелень и специи
Для начала нужно разогреть казан. Дальше на его дно уложить сначала куски с салом и возможные кости, а уже потом мясо, нарезанное средними квадратами. Затем нужно мясо посолить и пересыпать зирой.
Далее, необходимо очистить лук, нашинковать его колечками и выложить на мясо. Потом крупно нарезать томаты выложить их в казан и посолить. Дальше поверх необходимо положить морковку, нашинкованную кругляшами, картошку, разрезанную пополам и посолить.
Затем необходимо некрупно нарезать все остальные овощи и вместе с чесноком переместить в казан, поверх выложить зелень, посолить и добавить зиру.
Поверх всех компонентов нужно уложить крупно порезанную капусту, заранее посоленную и слегка перетёртую с солью и зирой. Последним штрихом является обкладывание всех ингредиентов цельными листьями капусты.
После казан необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на плиту сделав средний огонь под ним. После закипания огонь необходимо убавить и продолжить готовить блюдо ещё час. После того как блюдо приготовится ему нужно дать ещё в течение 15 минут настояться в казане под закрытой крышкой.
🥩 Чахохбили
Мясо (куриное) – 1,5 кг
Лук – 1 кг
Томаты – 1 кг
Чеснок
Соль, перчик
Зелень – петрушка, кориандр, базилик
Курицу по суставам необходимо разделить на части при помощи ножа и обжарить в разогретом казане на собственном жиру без добавления масла. Затем куриное мясо нужно слегка посолить, прибавить масла в казан и лук.
Через несколько минут к курице с луком необходимо добавить томаты, порезанные на дольки. Все ингредиенты необходимо тушить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. За 15 минут до полной готовности чахохбили необходимо пересыпать чесноком. Зеленью и специями.
🥩 Ягнёнок на кости
Мясо ягнёнка на кости – 1 кг
Лук – 2 шт.
Курдюк – 100 г
Чеснок – головка
Кориандр
Соль, перчик
Мясо ягнёнка нужно тщательно промыть и высушить. Дальше мясо необходимо очистить от ненужных плёнок, порезать на небольшие кусочки и выложить в казан.
Затем мясо нужно залить водичкой так чтобы она полностью покрыла ягнёнка. Варить мясо в казане нужно на небольшом огне, постоянно снимая пенку. До полной готовности мясо будет вариться в течение 1,5- 2 часов. После мясной бульон нужно процедить, добавить к мясу лук, порезанный мелко, чеснок и курдюк.
Потом подготовленное таким образом, блюдо необходимо посолить, поперчить и тушить мясо ещё 25 минут. Перед подачей к столу готовое мясо ягнёнка нужно украсить порубленной зеленью.
🥩 Жаркое
Свинина – 1 кг
Картошка – 4 шт.
Морковка
Луковица
Чеснок
Перчик болгарский - 1 шт.
Грибки – 350 г
Соль, специи
Зелень
Растительное масло
Свинину надо порезать на порционные куски. Лук и перчик нашинковать колечками. Чеснок при помощи ножа меленько покрошить. Картошку почистить и нарезать на бруски, а морковку нашинковать тонкой соломкой. Грибки отварить в чуть солёной водичке.
Затем необходимо разогреть казан и влить в него растительное масло. Дальше нужно в масле обжарить свинину до появления на ней пикантной корочки, посолить и приправить её специями.После к мясу нужно добавить лук, а через несколько минут доложить морковку, перчик болгарский, чеснок и грибки.
После того, как овощи станут мягче, в казан нужно положить картошку и все компоненты залить водичкой. Дальше казан нужно прикрыть крышкой и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово.
🥩 Азу
Баранина – 1 кг
Картошка – 5 шт.
Луковица 2- шт.
Огурчики (солёные) – 4 шт.
Томаты (кетчуп или томат-паста) – 0,5 кг
Масло (топлёное) – 80 г
Бульон
Зелень
Соль, перчик
Лук необходимо очистить и нашинковать кольцами. Солёные огурчики нужно почистить и нарезать соломкой. Мясо нарезается порционно длинными небольшими кусочками.
Затем нужно хорошенечко разогреть казан и в топлёном масле небольшими частями обжарить имеющееся мясо до образования на нём аппетитной корочки. Дальше из казана нужно выложить обжаренное мясо в чистую посуду и на время отставить в сторону.
Потом в казан нужно прибавить ещё топлёного масла, в котором необходимо обжарить лук. Далее, к луку нужно прибавить выложенное мясо и все компоненты посолить поперчить и перемешать.
Потом прибавить к продуктам томаты мелко порубленные. И готовить все ингредиенты, постоянно помешивая, не закрывая казан крышкой. После к готовящемуся блюду нужно прибавить бульон и на медленном огне продолжить тушение продуктов в течение 50 минут.
Порезанные ранее огурчики необходимо слегка припустить в оставшемся бульоне. Картофель обжарить на масле до готовности. Затем нужно выложить картофель с огурчиками в казан, все компоненты хорошенько перемешать и оставить томиться при закрытой крышке ещё на 20 минут. Готовое блюдо перед подачей к столу можно красиво украсить порубленной зеленью.
🥩 Баранина с овощами
Баранина
Картошка, морковка
Томаты, лук
Чеснок, перчик
Курдюк
Лаврушка, зира
Перчик, соль
Зелень
Мясо необходимо порезать на кусочки среднего размера, а курдюк на мелкие кубики. Лук нашинковать кольцами. Морковку нарезать на брусочки, а томаты порубить кубиками.
Затем казан необходимо поставить на огонь и растопить в нём курдючное сало. Дальше в казан нужно забросить мясо и обжаривать его при постоянном помешивании до образования румяной корочки.
После в казан нужно выложить лук, морковку в течение некоторого времени обжаривать, затем прибавить чеснок, перчик и лаврушку. Дальше в казан необходимо выложить помидоры, а когда они превратятся в подобие томатной пасты приправить блюдо перчиком, солью и зирой.
Далее, нужно убавить огонь и забросить в казан, подготовленный целый картофель. После оставить тушиться блюдо в казане на два часа под закрытой крышкой. Перед подачей блюда к столу его необходимо красиво украсить зеленью.
🥩 Небольшие хитрости и полезные советы по приготовлению
• Для того чтобы мясо приготовилось сочным и мягким, его необходимо обжаривать крупными кусками и небольшими порциями.
• Мясо, любит специи, приправы, чеснок и зелень от этого оно становится более ароматным и пикантным.
• Не нужно при приготовлении мяса в казане постоянно перемешивать ингредиенты, во избежание подгорания продуктов. Толстенные стенки казана защитят любые компоненты и мясо тоже.
• Мясо в казане можно готовить любоё – свинину, говядину, баранину, курицу. Но если вы решили приготовить блюдо из нежирного мяса, то целесообразнее к нему прибавить небольшой кусочек сала.
• Тушить мясо можно двумя способами в казане – в духовом шкафу или на медленном огне с небольшим добавлением бульона.
• Мясо в казане получается очень вкусным и ароматным, если его готовить с большим количеством лука и специй.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев