Состав:
- 3 стакана муки
- ¼ чайной ложки соли
- 2 яйца
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- ¼ чайной ложки уксуса
- ¾ стакана теплого молока
- 150 грамм сливочного масла (для смазывания слоев)
- 1,5 кг неочищенной (или 1-1,2 кг очищенной) тыквы
- Сахар - по вкусу для присыпки начинки
Для смазывания штруделя - один желток взбитый с одной столовой ложкой молока.
Рецепт приготовления штруделя:
- Взбиваем яйца вилкой или венчиком, добавляем во взбитые яйца теплое молоко и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла. Взбиваем еще 1-2 минуты до однородной массы.
- В чашку кухонного комбайна всыпаем муку, добавляем соль, уксус и, включив кухонный комбайн, вливаем в муку тонкой струйкой взбитые яйца с молоком и топленым маслом.
- Вымешиваем гладкое и упругое тесто.
- Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на 15-20 минут.
Пока тесто будет стоять можно заняться приготовлением начинки для штруделя. Так как в нашем случае это будет тыква, то очищаем тыкву от кожуры, внутренних волокон и трем на терке. Также отдельно растапливаем 150 грамм сливочного масла - оно нам пригодится для смазывания пласта теста.
Когда начинка будет готова, перейдем к самому главному процессу в приготовлении штруделя - раскатывании теста. Так как это вытяжное тесто, то кроме раскатывания его скалкой, его будет необходимо вытягивать на ладонях или кулаках до состояния папиросной бумаги. Итак, продолжим…
- Разделяем теста на два равных куска.
- Каждый кусок теста раскатываем скалкой настолько тонко, насколько это возможно. После этого берем и аккуратно растягиваем пласт теста на ладонях. Если при этом образуется несколько порывов в пласте теста - не беда, при скатывании штруделя они закроются другими слоями.
- Когда тесто будет раскатано и вытянуто настолько тонко, насколько это возможно смазываем его сверху растопленным маслом.
- Подготовленную начинку равномерно распределяем по 1/3 поверхности пласта теста. По желанию присыпаем начинку сахаром.
- Теперь равномерно сворачиваем пласт теста в рулет (начиная с края теста, по которому распределена начинка).
- Готовый штрудель перекладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Смазываем штрудель сверху взбитым с одной столовой ложкой молока желтком.
Такую же операцию проделываем и с другим куском теста. Естественно по Вашему желанию начинка может быть другой.
Выпекаем штрудель в заранее прогретой до 230-240 градусов духовке 30-40 минут. Готовый штрудель перекладываем на решетку и даем ему остыть 10-20 минут.
Приятного Вам аппетита.
P.S. Если добавить в тесто немного больше сливочного масла (вместо двух столовых ложек сливочного масла добавить три или четыре ложки масла), то с тестом станет значительно легче работать, но в этом случае оно будет очень быстро таять в теплом помещении. В этом случае оставляйте тесто для 15-ти минутной расстойки в холодильнике.
Если Вам будет сложно сворачивать штрудель в рулет, используйте для этих целей широкое полотенце. Просто предварительно выложите раскатанное тесто на широкое полотенце. После этого с помощью этого нехитрого приема свернуть штрудель в рулет будет намного легче.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2