В Садовый Центр "Уютный сад" г.Белово поступили редкие семена амаранта для проращивания, а также зеленая гречка, пшеница, нут из Горного Алтая!
Польза пророщенных зерен!
Пророщенные
(проросшие) зерна злаков и бобовых давно уже рекомендуются представителями
науки о здоровом
питании. Ведь об их пользе человечество знало давно. Гиппократ,
индийские йоги и даже наши предки в Древней Руси употребляли эти зерна в пищу
(готовили каши, кисели, добавляли в супы, настаивали квасы, варили пиво).
Диетологи,
ученые, врачи, специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют употребление в
пищу пророщенных зерновых, которые являются продуктом повышенной
биологической ценности. Так в чем же польза пророщенных злаков и бобовых?
При проращивании в зернах
увеличивается содержание некоторых витаминов
группы В (например,
витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в
ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и
других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и
клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.
Таким образом, пищевая ценность
пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений значительно выше продуктов их
переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна.
Ценность
семян заключается в их уникальном составе, который в момент набухания и
прорастания вступает в активную фазу. В момент прорастания зерен в них намного
увеличивается содержание некоторых витаминов и микроэлементов, а также
некоторые появляются, хотя в обычном зерне их нет. В пророщенном зерне
сконцентрированы ценные питательные вещества и активная энергия, которые
восстанавливают организм человека на клеточном уровне.
Польза
пророщенного зерна намного выше пользы продуктов переработки зерна, потому что
основная масса полезных веществ находится именно в зародыше зерна
Полезные свойства пророщенного зерна:
- Повышают иммунитет
- Омолаживаю организм
- Способствую профилактике простудных заболеваний
- Нормализуют обмен веществ
- Помогают нормальной работе нервной системы
- Укрепляю сердечно-сосудистую систему
- Улучшаю пищеварение
- Очищают кровь и нормализуют кровяное давление
- Обладают противораковым действием
- Помогают справиться с лишним весом
- Способствуют восстановлению зрения
- Укрепляют зубы
- Улучшают сон
- Помогают восстановить густоту и цвет волос
- Улучшают координацию движений
- Повышают работоспособность
Как выбрать зерна:
Необходимо
очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна могут быть обработаны какими-то вредными веществами. Такое зерно сразу всплывает на поверхность, когда его заливают водой. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу.
Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но если зерна потемнели, пусть и в холодильнике, то употреблять их не следует.
Далее мы поговорим о пользе проростков амаранта, как об
уникальном продукте и растении.
Как только не называют эту культуру, которая является близким «родственником» обычным сорнякам – «зерно Богов», «хлеб», «здоровье», «исцеление». Названий у амаранта много, но большинству из нас знакомо это растение, как щирица.
Если перевести название растения с латинского
языка, то можно сказать о нем как о «вечно цветущем». Это говорит о том, что амарант цветет длительный период, причем с одного ростка можно собрать до полумиллиона семян. Впервые амарант обнаружили ацтеки еще 5 тысячелетий тому назад. Впоследствии амарант стал популярен в других странах – Индии, Непале и
Китае. И сейчас щирица весьма популярна в Индии и применяется в производстве
кондитерских и макаронных изделий. Семена и листья амаранта принято добавлять в салаты и супы.
Изучая химический состав амаранта, ученые обнаружили, что в
растении, которое приравнивают к сорной траве, присутствует большое количество растительного белка. Его высокое качество говорит о том, что белок этой культуры можно приравнять к коровьему молоку. Много в амаранте и биоактивных веществ, один из них сильный иммуномодулятор – вещество сквален. Именно благодаря этому веществу амарант считается лечебным растением.
Лечебные свойства амаранта:
- усиливает сопротивляемость организма к
вирусам;·
- помогает в лечении злокачественных
новообразований, предотвращает разрастание раковых клеток;
- используется при лечении долго незаживающих ран,
язв, ожогов;
- применяется в лечении язвенной болезни
желудка;
Использование ростков семян амаранта:
Наиболее эффективными для здоровья человека
являются проращенные семена амаранта, в них, по мнению врачей, содержится большое количество сквалена. Семена растения можно прорастить в специальной
емкости – спраутере или воспользоваться обычной стеклянной банкой. В день можно употреблять не более 2 ст. л. проращенных семян, поэтому высаживать впрок семена не стоит. Когда примерно из половины семян начнут появляться первые
ростки, емкость нужно убрать в холодильник на нижнюю полку – там рост семян немного замедлится, но полностью не прекратится. Пророщенные семена можно употреблять как профилактически, так и для лечения болезней сердца, сосудов,
сахарного диабета, онкологических заболеваний
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев