Примерно вот такой набор. Рис необходимо промыть и замочить в воде.
Готовить плов нужно в толстостенной посудине, ее называют по разному: утятница, казанок, чугунок и т.д.
Для начала наливаем в нее примерно 100 грамм рафинированного растительного масла.
Масло перекаляем и бросаем туда наши перепелиные окорочка.
Закрываем крышкой и обжариваем сначала на сильном огне, потом огонь уменьшаем и тушим их практически до готовности. Это время зависит от того, мясо каких перепелов используется - молодых или старых. Т.к я готовлю этот плов из мяса старой птицы, то они у меня тушатся примерно 1 час. Да, в процессе тушения необходимо добавлять немного воды, чтобы мясо именно тушилось, а не зажарилось до сухого состояния.
Пока наши окорочка тушатся, режим мелко лук и натираем на терке морковь.
Примерно через час, наши окорочка приготовились...
Высыпаем в мясо лук, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим
3 - 4 минуты.
Затем добавляем в посудину морковь, также перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим минут 5 – 6.
После этого добавляем соль, часть специй, все перемешиваем, после чего аккуратно выравниваем, слегка утрамбовывая наше мясо с луком и морковью. (Если мне память не изменяет, то в Средней Азии все, что мы сейчас приготовили для плова, зовут зарвак).
В итоге, должна получится вот такая ровная площадка...
После этого, сливаем воду, в которой замачивался рис, а сам рис ровным слоем укладываем в посуду, сверху нашего зарвака...
Рис также слегка (шумовкой) утрамбовываем и делаем ровную поверхность.
После этого заливаем все водой. Для того чтобы долго не ждать, когда она закипит, лучше заливать сразу горячей кипяченой водой из чайника.
Да, и еще, чтобы не размыть рис струей воды, воду нужно лить на шумовку.
Вода должна покрыть рис примерно на 1,5 - 2 см. Воду солим и добавляем оставшиеся специи, закрываем крышкой.
На сильном огне доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и тушим рис примерно 13 - 15 минут. После этого огонь выключаем и еще минут 15 крышку не открывает, ждем, чтобы плов дозрел.
И вот наконец, заглядываем под крышку:
Наш плов готов. Осталось его равномерно перемешать, смешав рис с зарваком.
Подаем все на стол. В качестве добавления к этому незамысловатому перепелиному плову, можно добавить несколько вареных перепелиных яиц и парочку помидоров черри.
Ну, - и по желанию и возможности - 100 (или больше-меньше) грамм запотевшего напитка. :)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев