▪Причины заболевания: наследственная предрасположенность, чрезмерное потребление сахара и вредных рафинированных углеводов, нервно-психические переживания.
Проявления диабета сахарного: жажда, голод, быстрая физическая и психическая утомляемость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, ожирение или, наоборот, исхудание, ухудшение зрения, плохое заживление ран, предрасположенность к кожным заболеваниям.
*****
• Для приготовления отвара понадобится 1 столовая ложка измельченных листьев грецкого ореха. Это количество сырья прокипятите, залив стаканом воды, 20-30 секунд. Настаивайте до охлаждения и процедите. Пейте отвар в течение дня небольшими глотками. Можно использовать и перегородки орехов. Залейте стаканом кипятка перегородки от 40 орехов среднего размера, выдержите на водяной бане 1 час, остудите и процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день без ограничений.
• Рекомендуется черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертилин значительно понижает содержание сахара в крови. Чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
• Лечатся настоем почек сирени, которые собирают весной при их набухании. Столовую ложку сухих почек (сушат в тени) заваривают в 1 л кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Трава галеги — 25 г, стручки фасоли — 25 г, листья черники — 25 г, корень одуванчика — 25 г, листья крапивы двудомной — 25 г. Столовую ложку сбора на стакан кипятка. Принимать 3-4 стакана настоя перед едой.
• Смешать листья толокнянки — 25 г, корень валерианы — 25 г, траву галеги — 25 г, листья черники — 25 г. Чайную ложку разбавить стаканом кипятка. Выпивать по стакану настоя 3 раза в день перед едой.
• Соединить траву хвоща полевого — 20 г, траву горца птичьего— 20 г, траву земляники — 20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10—15 минут Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
• Чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика лекарственного заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза, вдень.
• Собрать листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, траву галеги лекарственной — 20 г Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут.
• Листья черники, створки бобов фасоли, семя льна, солому овса (измельченную) смешать поровну. Три столовые ложки кипятить в 3 стаканах воды 10 минут. Через час процедить, пить по 1/2 стакана 3-4 раза вдень после еды.
• Корни лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 г. Всю эту смесь настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12 часов, потом кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану 3-4 раза в сутки через час после еды.
• Соединить в указанных пропорциях: бузину травянистую, овес посевной (солому), лавровишня (лист) — по 3 столовых ложки, лен обыкновенный (семя), гречиху посевную (цветки) — по 2 столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день.
• Листья малины содержат сахары, хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев малины 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
• Корни лопуха и одуванчика лекарственного содержат инсулиноподобные вещества. 10 г измельченных корней лопуха или корней и травы одуванчика залить стаканом воды, прокипятить 10- 15 минут и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
• Гормоноподобные вещества содержатся в клевере луговом (красном) и крапиве двудомной. Цветки клевера (5 г) или траву крапивы (7-10 г) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Приготовить настой из почек березы, собранных весной во время набухания из расчета: 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 часов. Настой выпить в течение дня.
• Смешать ингредиенты в следующих соотношениях: лист черники обыкновенной, семена льна, плоды можжевельника обыкновенного — по 10 г, траву манжетки обыкновенной — 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.
• При начальных стадиях сахарного диабета 2-3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3 приема за 20— 30 минут до еды.
• 10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз вдень.
• Для нормализации обмена веществ рекомендуется настой подорожника. 10 г сухих измельченных листьев растения заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
• Столовую ложку сухой измельченной травы череды трехраздельной залить стаканом кипятка, настаивать 10—12 часов в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день.
• Лист черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист шелковины белой или черной, лист лавра благородного соединить поровну. 2—3 столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза вдень за полчаса до еды.
• Смешать в указанных пропорциях: кукурузные столбики с рыльцами — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, трава галеги лекарственной — 5 частей, створки плодов фасоли обыкновенной — 5 частей. Три столовые ложки смеси прокипятить 5—7 минут в 2 стаканах воды, настоять 10 минут и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.
• Корень лопуха войлочного, лист черники обыкновенной соединить поровну. 50 гсмеси настоять 10-12 часов в 1 л кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять еще 15 минут и процедить. Выпить в течение дня.
• Залить 1-2 столовые ложки сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в период цветения, 1 стаканом горячей воды, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для лечения сахарного диабета и гипертонии.
• 40—50 г сухих измельченных листьев винограда заваривают как ч2и в 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10—20 минут на слабом огне, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой. Этот рецепт используется в таджикской медицине для лечения сахарного диабета и гипертонии.
*****
Диета. Диета бальных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, употребляемых ежедневно. Упор нужно сделать на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.
Достаточно высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется есть больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте в виду, что она противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью и сердечникам.
Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучшедомашний) — лучшие источники протеина. Два раза вдень, утром и вечером, за 30 минут до еды полезно употреблять следующий напиток: в стакан кефира всыпать столовую ложку пропущен127
ной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить.
Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые, огурцы, луки чеснок. Ценное средство от диабета —- чай из стручков бобовых.
❇▪ Преображение▪❇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев