Чтобы приготовление было удобным и быстрым , а сами блюда получались вкусными, нужна КУХОННАЯ ТЕХНИКА. Самые необходимые приборы - дегидратор и блендер. Из менее необходимых, но желательных мы выделяем проращиватель и мороженицу. Что касается остальных, то без них вполне можно обойтись, но их наличие, безусловно, расширит ваши возможности по приготовлению полезной пищи.
ДЕГИДРАТОР(СУШИЛКА)
Дегидратор(dehydrator) - буквально означает "обезвоживатель"(de - отсутствие, hydra - вода. В контексте сыроедения дегидратор - это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных "сыроедческих" деликатесов при определенном температурном режиме(до 40-45 С). При строгом соблюдении этого режима в высушенном продукте удается сохранить целыми витамины и энзимы, что значительно повышает его питательную ценность. От обычной сушилки для овощей и фруктов дегидратор отличается наличием качественного термодатчика, который обеспечивает точное(до 1 градуса) соответствие выбранного температурного режима, качеством материала, из которого он изготовлен, соответствующим международным стандартам, безопасностью, удобством и еще рядом характеристик. Эти приборы отличаются надежностью и служат до 15-20 лет.
По принципу сушки различают конвекционные и инфракрасные сушилки. Конвекционные используют циркуляцию нагретого воздуха. Инфракрасные воздействуют на молекулы воды инфракрасным излучением.
Лучше выбирать дегидратор с металлическими лотками - они более долговечные, их легче мыть, и они лучше сохраняют и передают температуру. При помощи дегидратора можно: сушить любые овощи, фрукты, травы, грибы, орехи, изюм; готовить различные сыроедческие хлебцы, конфеты, овощные котлеты; делать йогурты, ряженку и варенец; расстаивать тесто; сушить макаронные изделия(домашнюю лапшу), различные крупы и муку; вялить мясо, рыбу и птицу; готовить фруктово-ягодную пастилу(на силиконовых листах).
В наиболее продвинутых моделях есть 3 режима: FAST, RAW, и COMBO. Для сторонников сыроедения и вегетарианства подходит режим RAW, который не позволяет температуре в дегидраторе подниматься выше заданной ни на градус, режим COMBO, автоматически переключающий режим FAST в режим RAW, был разработан специально для сложных кулинарных сыроедческих рецептов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛЕНДЕР
Блендер- это император на кухне!
Профессиональный блендер может быстро и с прогнозируемой точностью передробить, измельчить и равномерно перемешать замороженные фрукты и ягоды, зеленый кофе, морковь, яблоко, сельдерей, лед, приготовить настоящий raw-шоколад, из кураги и орехов специальную кондитерскую массу, сделать соусы из различных твердых ингредиентов и этот список можно продолжать бесконечно..
Как правило, блендеры, мощность которых не дотягивает до 1500 Вт, а обороты вращения ножа ниже 20 000 об/мин, не являются профессиональными.
Блендеры нового поколения заменяют около 10 различных типов кухонного оборудования - измельчают, перемалывают, взбивают и т.д. Можно приготовить и насыщенный сок, и настоящее мороженое, халву и полезную муку из любых по твердости злаков.
При выборе следует обратить внимание, из чего сделана чаша
Хороший вариант - это высокопрочный поликарбанат BPA FREE. Наличие стеклянной чаши будет говорить о не очень высокой заложенной мощности устройства.
Второй важный момент - это стальная шестеренка, соединяющая дно стакана и основание мотора. Дополнительным плюсом является наличие кнопки-предохранителя, которая автоматически сработает при перегрузке мотора, и специального ключа, позволяющего снять нож, чтобы помыть чашу в посудомойке.
ПРОРАЩИВАТЕЛЬ
Процесс пробуждения зерна - это настоящая магия жизни. Всего лишь в течение нескольких часов в нем увеличивается колическтво витаминов и микроэлементов в десятки раз. Ну не чудо ли?
Автоматический проращиватель зерна и семян(спраутер) позволяет получить щедрый урожай ростков из злаковых и бобовых культур высотой до 15 см всего за 5-7 дней.
МОРОЖЕНИЦА
Встретить человека, который бы не любил это знаменитое лакомство, крайне трудно. Мороженое, которое продается в магазинах, к сожалению, в своем составе имеет массу консервантов, дешевых добавок и эссенций, т.к. в полностью натуральном виде не подлежит длительному хранению. И совсем не хочется кормить этим своих детей.
Автоматическая мороженица с компрессором позволяет приготовить мороженое без особых временных затрат и сложных операций - достаточно лишь приготовить массу по рецепту и положить в прибор. На выходе вы получите свежий натуральный десерт всего за 25-45 мин.
Мороженицы еще бывают полуавтоматические, когда перед использованием прибора помещают его чашу в морозильную камеру на 18 часов.
В мороженице можно готовить не только мороженное, но и фруктовый лед, на основе лимонада, йогурта, сока и др. напитков.
СОКОВЫЖИМАЛКА
Употребление свежевыжатых соков - неоценимая польза для организма. Прямой поставщик минералов, витаминов, ферментов и антиоксидантов, которые усваиваются практически мгновенно. Кроме того, в жмыхе, как правило остаются тяжелые металлы и пестициды.
Соковыжималки бывают 2 видов: шнековые и центробежные.
В центробежных приборах фрукт на высокой скорости сначала натирается на терке, сок от мякоти отделяется и выходит под воздействием центробежной силы. Но, при всех своих скоростных достоинствах, центробежные соковыжималки имеют значительный недостаток - в процессе выделения сок окисляется из-за моментального насыщения кислородом, нагревается, теряется природная структура. В результате этих манипуляций остаток витаминов на выходе может составлять всего 30%. Т.е. это уже скорее напиток, который в течение часа потеряет и эту ценность.
Шнековая модель работает по принципу холодного отжима или пресса: измельчает ингредиенты, а затем под давлением пропускает сок через ситечко. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах(40-80 0б/мин), а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила. При минимальном количестве отходов в соке сохраняется до 90% витаминов и энзимов, природная структура не нарушается. Сохраняются витамины до 72 часов!
Еще из преимуществ - компактность и удобство в ежедневном уходе.
Но есть и недостатки: это не дешевый прибор, шнековая соковыжималка работает чуть медленнее, из-за узкого горлышка, овощи предварительно нужно нарезать на крупные кусочки, из нее не получится чистый и осветленный яблочный сок, он будет похож скорее на пюре(кроме жесткого сорта "ГРЕННИ").
Если вы хотите использовать соковыжималку только для заготовки яблочного сока - можно остановиться на недорогой центробежной соковыжималке.
Если вы хотите более здоровый сок, готовить более сложные блюда - например ореховое молоко, тофу, сок из петрушки, винограда, граната, холодные супы и даже кетчуп - лучше выбрать шнековый прибор корейского производства.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ЛАПШИ ИЗ ОВОЩЕЙ
Овощерезка для нарезки лапши может порезать огурец, кабачок, тыкву, баклажан и т.п. Быстро сделать, например, знаменитые сыроедческие спагетти, которые подаются во всех RAW-ресторанах мира.
Недорого и очень просто. Эффектная и аппетитная подача блюд.
СЛАЙСЕР
Слайсер - устройство для разделки продуктов питания на ломтики определенной толщины, от 0,1 до 20 мм. Он незаменим для тончайшей нарезки продуктов, которую вручную сделать практически невозможно. Кроме того он позволяет сократить время приготовления пищи и минимизировать кол-во отходов.
В магазине "ТЕХНИКА ЗДОРОВЬЯ" вы всегда сможете выбрать для себя или в подарок незаменимого помощника для здорового питания!
Заходи и сделай свой выбор https://health-tehnika.ru/ СКИДКИ И ПОДАРКИ ГАРАНТИРУЕМ!!!
#здоровыйобразжизни #здоровье #техниказдоровья #правильноепитание #питание #кухня #женскоездоровье #сыроедение #вегетарианство #веган #еда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев