4 ноября 1937 года в Москве на американском оборудовании и по американской рецептуре, привезённой в 1936 году Анастасом Микояном из США, был выпущен первый знаменитый советский «Пломбир».
В 1936 г. Сталин отправил наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в командировку в США с целью изучения и адаптации американского пищевого производства. Помимо закупки оборудования, Микоян привез из США множество пищевых рецептов, одним из которых являлось мороженое.
На тот момент Штаты являлись признанным лидером по выпуску этого лакомства. В Америке ежегодно производили 600 тыс. т мороженого, в то время как в СССР — всего восемь. Микоян настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого!
И вот 4 ноября 1937 г. в Москве на американском оборудовании и по американской рецептуре выпустили первый советский «Пломбир».
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и других городах. Так началась эра советского мороженого.
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О качестве советского мороженого ходили легенды. За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.
В чем же секрет неповторимого вкуса того самого советского мороженого? В ГОСТе!
Мороженое в Союзе производили по ГОСТу, который считался одним из самых жестких в мире. В любимом лакомстве детишек не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! При этом все виды мороженого выпускали по единой технологии.
Так что вкус десерта в любом городе Советского Союза был одинаковым.
После этой поездки Микояна у нас появилась сгущёнка в консервных банках, городские булки, консервированный горошек и – самое главное, то, о чём никогда не смогут забыть рождённые в СССР: волшебное мороженое в вафельном стаканчике.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем.
Вкус настоящего советского (по оригинальной американской рецептуре) остался в воспоминаниях старших поколений. Сейчас самым похожим на советский пломбир, является мороженое из Макдональдса. Что и не удивительно, американцы всё так же следят за качеством и рецептурой.
#СССР
#Трапеза
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев