В 1936 году Иосиф Виссарионович Сталин отправил Анастаса Ивановича Микояна, занимавшего пост наркома пищевой промышленности, на «экскурсию» в США набираться опыта.
Микоян без проблем добрался до Америки, прогулялся по городским улицам и заметил, что на них располагается большое количество торговых точек. Во многих из них продавали гамбургеры.
Анастасу Ивановичу понравилось то, что блюдо готовилось за считанные минуты.
Продавец-повар:
1. Быстро обжаривал заранее подготовленную котлету.
2. Разрезал на две части круглую и очень аппетитную булочку.
3. Клал котлету между половинками булочки.
4. Добавлял кусочек томата.
5. Клал ломтик соленого огурца.
6. Добавлял горчицу.
Естественно, Микоян попробовал блюдо. И он был в восторге. У Анастаса Ивановича сразу же родилась идея: «Нужно организовать продажу бургеров в СССР».
Оборудование для производства котлет сконструировали. Булочки в Советском Союзе выпекать умели. Все остальные ингредиенты тоже были в наличии.
В Москве начали появляться точки, где продавали Московскую котлету. Её еще называли Микояновской.
Стоило блюдо всего лишь 50 копеек – дешевле, чем гамбургеры в Америке.
Микоян не просто скопировал гамбургер. В СССР он получился с местными особенностями. Котлету делали из нежирной говядины с добавлением небольшого количества хлеба. Использовали панировочные сухари.
Булочки были разные: как пшеничные, так и ржаные. И не все они были круглой формы. Хотя на рекламных плакатах рисовали именно круглую пшеничную булочку с круглой котлетой. И больше ничего. Это наводит на мысль, что ломтики соленого огурца и помидора не добавляли, как и горчицу. Данные об этом противоречивы.
Потом началась Великая Отечественная война, и о гамбургерах, конечно же, забыли. В Америке их переименовали в «Бутерброды Свободы», чтобы не использовать немецкое название.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев