напиток
Чай, как напиток Китая, насчитывает
тысячелетнюю историю. Но мало кто знает, что на Руси тоже был свой чай. Этот
чай лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни. Его
брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и
застолье. Называли этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных
свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и
«копорским», по названию селения под Петербургом, где массово производился с
XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его
называли «русским чаем» и очень ценили, не смотря на то, что английские колонии
в Индии поставляли свой чай. Кроме этого привозили чай из Китая. Но чопорные
англичане предпочитали русский чай всем остальным.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень
вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По уникальному
химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной
ценности и целебной силе — намного её превосходит. На Руси считалось, что
копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний
того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и
кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных
и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с
мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава
крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных
отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы
двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным
респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление,
устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие
целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей
в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же
щелочью, как и пищевая сода. Копорский чай, выпитый вечером перед сном,
способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать
температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или
продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности,
что согласитесь не так уж и мало… Об этом догадывался в начале 20 века врач
Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных
трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал
отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не
дала ему это сделать петроградская тюрьма. Экспортировали копорский чай из России в
Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не
копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е.
подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и
температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и
аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным.
По своим вкусовым качествам, черный
копорский чай — вне конкуренции! Способов ферментации несколько
Заварка.
Одному человеку
достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не
«марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная
заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.. Сухая заварка
должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на
грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий
прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда (чайник)
может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В
последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2
столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика.
Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не
менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более
длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус.
Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже
малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай
пьют без разбавления кипятком.
Польза от копорского чая.
Наличие в растении железа, меди, марганца
позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения,
повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием.
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому
содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими
противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни
желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при
метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при
бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В
целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину
недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и
поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с
предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за
себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он
ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях
и после серьёзных болезней
Профилактические свойства.
Иван-Чай –
чудодейственное народное средство для профилактики многих заболеваний.
·
Показан
при злокачественных и доброкачественных новообразованиях; дисбактериозах,
язвенной болезни, гастритах, колитах; заболеваниях мочеполовой системы;
·
Мощная
профилактика простатита, улучшает потенцию;
·
Регулирует
функции печени, почек, селезенки (помогает при камнях);
·
Улучшает
состав крови, полезен при малокровии и атеросклерозе;
·
Успокаивает
при возбуждении, бессоннице, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горе);
·
Устраняет
головную боль и нормализует давление;
·
Повышает
работоспособность, восстанавливает силы при истощении;
·
Повышает
иммунитет к респираторно- вирусным инфекциям;
·
Уменьшает
интоксикацию организма: снимает пищевые и алкогольные отравления;
·
Способствует
профилактике кариеса;
·
Укрепляет
корни волос;
·
Витамина
С в Иван-чая в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
·
Усиливает
функцию гипофиза!;
·
Помогает
при похмелье;
·
При
постоянном употреблении снижает тягу к спиртному;
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев