Я, ваш прелестный маленький админ, расскажу вам о городе, в котором я родилась и выросла.
История города
Существует много версий образования города Иссык, прошло много лет, но к единому мнению историки так и не пришли. Можно по-разному рассматривать эти версии начала существования города. Для всех нас было принято считать, что город Иссык начинает свое существование с образования станицы Надеждинской и городу около 150 лет.
Но в последнее время всё больше выдвигается версия, что городу самое меньшее 1500 лет. О Великом Шелковом пути знает уже весь мир. Он оживает в международных бизнес-планах. Деловые люди, учёные предполагали, что переброска грузов с Востока на Запад обходится в два раза дешевле, чем морским путём. Благодаря Шелковому пути Запад перенял Восточную цивилизацию, впервые узнал тайны шёлка, фарфора, бумаги, пороха и тп. Шелковый путь от Китая до Андалузии (Испания), не состоял из одной линии, а имел десятки разветвлений в разные страны, в разные государства, что означает контакт многих древних государств между собой. Одно из разветвлений Великого Шелкового пути проходило по нынешней территории Енбекшиказахского района, города Есика.
В записках марко Поло, Бартолда, Гумилёва, Грижмайло, Адылхана Байбатша говорилось, что многие китайские источники указывали, что владение, ставка Тургеш хана (или Хан Иге) находилось в Есикском ущелье вблизи гор Караш-Караш на левом берегу Иле в северной части Уйсинских гор. Если учесть, что Тургеш хан (Турген) жил и господствовал в IV-V веках, и тогда городу выходит, лет намного больше.
Если перелистать книгу Шапырашты Казыбек бек Тауасарулы, написанную ещё в XVIII веке и дошедшую до нас в виде рукописи. Там говорится, что в северной части высоких гор, вблизи друг друга расположены три города Алмалыка. Надо полагать, что первый из них Алмалык - Алматы, второй Алмалык - Талхиз (Талгар) и третий, Чигу. Само слово Чигу-тюркского происхождения, но больше подходит к казахскому. Оно означает «Шигу-выход», выход на восток, в Китайскую сторону. Спустя много лет слово «Шигу-Чигу» изменило форму и превратилось в «Есик». Вообще, в казахском языке слово «дверь» имеет широкое значение, поэтому сказать однозначно, что город был назван так в связи с приходом русских переселенцев, нельзя.
В Районе Есика находится Рахатский массив, где у подножья гор чуть восточнее села Рахат обнаружен город-крепость с высокими башнями и стенами. Об этом много рассказывает археолог Бекен-ага, который всегда готов показать достопримечательные места, археологические раскопки и охраняемые древние объекты.
В Есике был найден «Золотой человек». После долгих исследований археологи пришли к выводу, что это был не простой человек, а самое меньшее полководец или государь. Если учесть, что название местностей Заилиского Алатау, как горы Уйсун тау, Караш-Караш, Ожар, Назар, Бахтияр, Асы-Азык, Алмалы, Ашекей и т. д. дают информацию о временах Тургеш хана, значит можно мело предположить, что «Золотой человек» не кто иной, как Тургеш хан. Всё это свидетельствует о том, что Есик - это выход в древнюю историю Семиречья.
Конечно же, более подробно историю развития и образования города рассматривали, начиная с периода поселения Семиреченского казачества, поэтому наверно и по сей день годом начала существования Есика принято считать 1858 год. Образование казачьей станицы Надеждинской, которая была заселена с 1858 по 1859 год, вместе с общим заселением русскими Заилийского края. Русский царизм укреплял свою власть на огромной территории Казахстана. Военную опору себе он создавал в лице особого военного сословия- русского казачества. С этой целью казаки наделялись лучшими землями. В распоряжении семиреченского казачества находилось более 600 тысяч десятин земли. Какзаки получали на мужчину более 60 десятин. Но исторический процесс шел своим чередом. Россия делалась капиталистической страной, и развитие этого капитализма шло по двум направлениям: одно-вглубь, другое-вширь, на новые терртитории. Развитие экономических связей с Казахстаном приводило к росту товарно-денежных отношений. Иссыкские казаки, начиная с 1870 г. начали активно участвовать в экономическом развитии Казахстана. В результате, если в 60 г.г. экономическое состояние казаков было относительно одинаковым, то спустя 3-4 десятка лет, Иссыкское казачество заметно расслоилось. Появилась казачья верхушка, которая захватила экономическую жизнь станицы в свои руки. Дело в том, что сама внутренняя жизнь казачьего сословия в своей структуре была не справедлива. Казаки, имевшие несколько сыновей, справляли их на службу за свой счет. Казачья беднота снаряжалась на службу за счёт станицы, но затем земля призванного на несколько лет отдавалась в аренду какому - нибудь богатею и хозяйство призывника разорялось. Окружающие станицу казахские аулы тоже подверглись капиталистическому влиянию - как следствие с каждым годом увеличивалось число безлошадных и бесскотных хозяйств. Развитие местной кустарной промышленности станици в её окрестностях ускорило процесс образования пролетариата. В Иссыке начала свою подпольную деятельность партийная организация. В ноябре 1917 года в центре России свершилась Великая Октябрьская революция. Верхушка семиреченского казачества, окончательно напуганная революционными событиями, организовала в г. Верном «Войсковое правительство». В этот ответственный исторический период ядро контрреволюционеров сосредотачивалось в казачьих станицах. Поздней осенью в Иссыке собрались представители всех казачьих станиц, старшины и баи 10 казахских и уйгурских волостей, для того, чтобы заключить между собой союз вечной дружбы для борьбы с большевиками. Все эти «представители народа» на горячей крови белой кобылицы поклялись в вечной дружбе между собой. После заключения договора под руководством иссыкского казака, вахмистра Андреева, началась подготовка национальных воинов их молодёжи. Началась Гражданская война. Вскоре Иссыкским властям стало известно, что большевик Федирко организует по окрестностям крестьянских сёл красногвардейские отряды. Мятеж контрреволюционеров был подавлен.
1 июня 1918 года в Иссык прибыли основные силы отряда Мураева, представляющие карающие руки советской власти. Этот день можно считать датой установления Советской власти в городе. Для разобщения и расслоения казачьего Круга и во избежание нового мятежа, город стали заселять ссыльными. Это были греки, турки ,немцы, чеченцы , ингуши и т.д.
Бекен-ата. Это имя знают все жители Иссыка Алматинской области. Он историк и археолог. Именно он является тем счастливым человеком, которому улыбнулась удача - найти Золотого человека, ставшего символом республики.
- Мне просто повезло, - говорит аксакал, - но найти историческую ценность - лишь полдела, а изучить ее - дело целых институтов. Человек я небогатый. Не смогло бы это открытие принести столько знаний человечеству, если б я сказал, что это мое и все. Вот я и передал все материалы своим коллегам, ученым. Тут же была ими издана книга - настоящий учебник по археологии!
- А вы остались в тени. Не обидно?
- Я получил хорошее денежное вознаграждение, кроме того, я был прав в своих догадках. Это уже много. Знаете, после того, как открытие было сделано, я впервые за многие годы работы по-настоящему отдохнул.
В тот год на месте одного из многочисленных курганов, что у легендарного озера Иссык, надумали строить автобазу.
- Ну почему именно здесь?! - возмущались археологи.
- Вас послушать, так здесь просто невозможно что-либо строить - всюду исторические памятники, - возмущались хозяйственники.
- Земля такая, - с гордостью говорили ученые.
А Бекен, в то время молодой специалист, горячо, пока не садился голос, убеждал всех подряд:
- Я уверен, что здесь захоронение Золотого воина.
- Да все уже давно вырыли, так бы он тут вас и дожидался! - смеялись строители.
Однако смех смехом, но без согласия археологов строители не смогут начать объект. А для того чтобы не дать согласия, у археологов должно быть доказательство того, что курган не пуст.
Бекен работал дни и ночи. Устал сам и его помощники. Месяц прошел - нет ни одной существенной находки. Все указывало на то, что курган разграблен. Молодой археолог сидел на кургане мрачнее тучи.
- Интуиция мне говорила: «Бекен, не уходи». И во сне я уже неоднократно видел, что курган не разграблен. На этот раз у меня был такой вид, что даже рабочие молчали и не торопились уезжать с места планируемой стройки. Последний день клонился к вечеру. Уже завтра должна была начинаться стройка автобазы.
- Ну хочешь, я еще раз пройду? - спросил тракторист археолога с искренним сочувствием.
- Пожалуйста, сделай это! - Бекен будто ждал этого.
На втором круге тракторист остановился.
- Все! - произнес будто бы себе Бекен.
- Здесь бревно какое-то! - крикнул бульдозерист.
Бекен сломя голову кинулся к находке. А увидев, в каком положении лежит бревно, понял, что Золотой воин там. Он начал трясти руку тракториста, долго благодарил за то, что тот прорыл эти решающие метры. Сомнений не было - захоронение не разграблено. То есть разграблен верхний слой, где тоже покоился прах. Однако грабители не дошли до главного, видимо, им не была известна тайна захоронения.
Вокруг колоды лежали золотые монеты, всевозможная домашняя утварь - казаны, ценная посуда…
- Сегодня некоторые вполне серьезно утверждают, что воин был женщиной…
- Исследования десятков специалистов показали, что это был юноша семнадцати лет.
- Значит, вы подарили открытие, о каком мечтает любой историк?
- Главное, что оно сделано. Я не тщеславный. Мне бы теперь знания передавать вот этим, - Бекен-ата кивнул на семилетнего мальчугана, внимательно слушавшего его рассказ. - Для них я мечтаю создать археологический музей в этом кургане. Это будет курган изнутри. Наверху хотелось бы представлять документальные и кинофотоматериалы - само захоронение. Разных экспонатов наши юные следопыты столько уже принесли - земля такая! И спонсоры у меня есть, и волонтеры. Но пока земля не имеет хозяина, никто не хочет вкладывать в создание музея ни тиына. И вот уже много лет я лишь собираю материалы, обогащаю пока не существующий музей. Иногда удается вывезти юрту (это передвижной «учебник истории» в экспонатах) на какую-нибудь конференцию или семинар туристов.
Бекен-ата ждет помощи от государства. Раз земля государственная, нужно дать ей истинную цену, то есть, образно говоря, не засаживать курганы кукурузой.
Но конечно, нет худа без добра. Даже здесь, произошла трагедия.
Казалось, ничто не предвещало беды. По берегам озера расположились отдыхающие, в связи с выходными на озеро прибыло множество торговых палаток с лимонадом, пивом и прочей снедью.
Ожидался приезд А.Н.Косыгина, бывшего тогда первым заместителем Председателя Совмина СССР и главы республики Д. А. Кунаева. 7 июля 1963 в городе Иссык (Есик) Алматинской области унес около тысячи жизней.
После этой катастрофы в Казахстане стали поднимать вопрос о надежной защите Алма-Аты от природной стихии. По рассказам очевидца Сергея Беспалова, в то воскресенье, 7 июля, стояла жара, и на высокогорном озере было много отдыхающих.
Они приезжали на рейсовых автобусах, которые из Алма-Аты в выходные дни ходили регулярно. На берегу озера располагались лодочная станция, причал, ресторан, кафе. Утром 7 июля на озеро прибыла делегация – находившиеся в Алма-Ате председатель Совета Министров СССР Николай Косыгин и председатель Совета Министров Казахской ССР Динмухамед Кунаев.
Ожидался приезд первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В одной из бухт ей даже приготовили место для отдыха. Пока высокопоставленные гости знакомились с достопримечательностями высокогорного озера, с гор ринулся бурлящий поток воды в озеро.
Гости уехали, Валентина Терешкова так и не приехала, а через два часа случилась беда.Где-то в полдень набежала тучка, прогрохотал в горах гром, прошел дождь, а вскоре из ущелья хлынул селевой поток до 3 - 4 метров высоты.
Жидкая серая грязь, перемешанная с камнями и обломками деревьев, двигалась несколькими валами в течение четырех часов, уничтожая все живое на своем пути.
Сель, разрушивший удивительный по красоте уголок природы, возник высоко в горах.
Талые воды с Жарсайского ледника стекали в моренное озеро Жарсай. Когда озеро наполнилось водой, оно прорвало естественную гранитную перемычку. Гигантский селевой поток из камней и грязи пошел на озеро.
На своем пути “черный дракон” вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны, вырывал с корнями вековые ели.Вся эта масса хлынула в озеро Иссык. Удар был такой силы, что озеро выплеснулось из берегов, а катера, лодки с людьми волны разбили (!) о берег.
Дальше поток воды, грязи и камней хлынул на город, снося по дороге пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля, и дошел до Кульджинского тракта. К утру от живописного озера осталась громадная грязная лужа.
На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Оказание помощи пострадавшим продолжалось несколько дней. За это время солдаты спасли около 2000 отдыхающих.
Через несколько дней после трагедии голодных и уставших людей находили высоко в горах. В основном это были грибники, которые поднялись выше озера и в момент прохождения селя забрались высоко в горы.
По рассказам очевидцев, сразу после вхождения каждого вала озеро "кипело". Начался интенсивный размыв естественной плотины и через несколько часов оба озера перестали существовать.
Сель прорвался вниз, в Иссыкскую долину. Косыгин с Кунаевым успели покинуть место катастрофы до разрушения дороги, успели эвакуировать и пионерский лагерь в долине Иссыка.
А сель, тем временем, ворвался на улицы станицы, развалил множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винного завода "Иссык", после чего постепенно прекратился.
Уцелевших людей от озера выводили через горы проводники. По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек, по слухам же и другим подсчетам, жертв было гораздо больше – от двух до трех тысяч.
Иссыкский сель 7 июля 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР. Озеро Иссык исчезло, превратившись в поле из валунов и засохшей грязи.
Река Иссык буквально на второй день проложила себе русло по дну озера, то есть на совершенно новом месте, где раньше не было руслового течения.
настоящему времени ее русло имеет глубину около 25 метров.
То же самое произошло ниже плотины озера, на конусе выноса, который образовался также во время селя. Сейчас здесь находится редчайший в мире пример для наблюдением за процессом развития русла реки в естественной «лаборатории», за меандрированием его, за русловой эрозией и аккумуляцией, образованием террас, - все это не поддается воспроизведению в искусственных условиях.
Долгое время на месте бывшего озера ничего не происходило, но в середине восьмидесятых годов начались работы по восстановлению озера. Со дна бывшего озера экскаваторами вычерпывалось то, что принес туда сель.
Самосвалы везли эту массу и укладывали в тело новой плотины. Для регулирования уровня воды в озере была выполнена система водосбросов. И вот к концу восьмидесятых годов озеро постепенно стало наполняться водой.
Конечно, нынешнее озеро, как по площади, так и по глубине, гораздо меньше того, что было до разрушительного селя 1963 года. После иссыкского селя Совет Министров Казахской ССР поручил казахскому филиалу института “Гидропроект” разработать новый проект плотины в урочище Медеу.
В тот же период в долине Малой Алматинки возвели четыре сквозных металлических селеуловителя, в том числе два десятиметровых сооружения для защиты строительной площадки на Медео от мелких селей и два сооружения ниже урочища – для перехвата грязевых потоков на притоках рек Кимасар, Казачка, Батарейка".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1