ЧАСТЬ I (ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА)
Ссылка на источник внизу
Наверное, уже не осталось таких людей, которые бы никогда не слышали о чудесных свойствах куркумы. Эту специю делают из корня растения Турмерик (Curcuma longa), относящегося к семейству Имбирных.
Куркума является основным ингредиентом известной индийской специи Карри, а также используется в качестве стойкого красителя во многих блюдах и готовых продуктах (сыры, йогурты, чипсы, печенья и т.д.).
Из-за своих целебных свойств куркума с древних времён используется в аюрведической медицине. А более 400 серьёзных научных исследований, проведённых за последние несколько лет, подтверждают её противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое действие. Все эти свойства куркумы связаны с содержащимися в ней куркуминоидами, главный из которых - это куркумин.
Куркумин эффективен при следующих недугах:
1. ВОСПАЛЕНИЯ
Куркумин способен взаимодействовать с многочисленными ферментами, ответственными за протекание воспалительных процессов, подавляя последние. Этим объясняется его положительное действие при множестве воспалительных заболеваний, среди которых панкреатит, артрит, псориаз, болезнь Крона, хронический увеит и т.д.
2. НАРУШЕНИЕ НЕЙРОННЫХ СВЯЗЕЙ
Куркумин обладает нейропротекторной активностью, что делает его эффективным при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также различных психических расстройств и депрессий.
3. ДИАБЕТ
Ряд исследований показывают снижение риска возникновения диабета второго типа при регулярном потреблении куркумина.
4. АТЕРОСКЛЕРОЗ
Куркумин помогает нормализовать уровень общего холестерина и ЛПНП, способствующих образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Таким образом, он снижает риск возникновения инфаркта миокарда и оказывает благоприятное влияние на сердечно сосудистую систему в целом.
5. ОПУХОЛИ
Одним из наиболее важных является противоопухолевое действие куркумина. Клинически подтверждено не только снижение риска возникновения различных видов рака, но и способность куркумина замедлять рост опухолей, предотвращать их распространение по организму (ингибирование инвазивности и метастазирования) и даже разрушать раковые клетки, лишая их доступа к кислороду и питательным веществам (индуцирование антиангиогенеза и апоптоза).
Эти эффекты удалось подтвердить в случаях рака толстой кишки, молочных желёз, простаты, лёгких и кожи.
6. РАНЫ
Куркумин ускоряет заживление ран и способствует более быстрому послеоперационному восстановлению за счёт своих регенеративных свойств. Помимо этого, он снижает болевые ощущения.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3