Знакомство с чаем начинается с визуального анализа. Рассмотрите чайные листья: их форму, цвет, текстуру, наличие примесей и т.д. Конечно, это не даст полной оценки вкусовых характеристик чая, но создаст о нем первое впечатление. Уже на этом этапе можно
сделать некоторые выводы: к примеру, яркий, блестящий цвет чая укажет на его свежеть, а серые, потускневшие листья расскажут о том, что чай был неправильно обработан или слишком долго хранился.
Система обоняния – с нее все начинается
Вдыхание аромата, исходящего от чайных листьев, помогает настроиться на самый главный этап – оценку вкуса. Известно, что система обоняния у нас развита намного лучше, чем вкусовая. Именно обоняние позволяет получить нам полную информацию о чае.
Запах мы можем ощущать двумя способами:
* непосредственно через нос при вдыхании;
* через ретро-назальное обоняние при дегустации чая.
В обоих случаях информация доходит до обонятельной луковицы, которая и отвечает за обработку данных. При первом варианте аромат поступает через ноздри, а при втором – через глотку, дополняя
общую картину при оценке вкуса чая.
Язык – главный помощник при дегустации
А вот за вкусовые ощущения отвечает язык. Рецепторы вкуса находятся под вкусовыми сосочками, которых на языке около десяти тысяч. В свою очередь каждый из сосочков состоит из 50-100 клеточек,
чувствительных ко вкусу.
И тем не менее такое богатство позволяет нам определить всего пять видов вкусов:
· сладкий;
· соленый;
· горький;
· кислый;
· умами (пикантный).
Кроме рецепторов вкуса во рту и на языке имеются другие чувственные рецепторы, позволяющие определить такие понятия, как структура, вязкость, свежесть и температура чая. При дегустации учтите, что
слишком высокая температура делает горечь менее заметной, а вот сладости, напротив, придает интенсивности.
Дегустируем чай
Для начала посмотрите на чай: какой он?
Насколько красивые и яркие листья, есть ли в чае посторонние примеси, выглядит ли он красиво и сочно?
Затем оцените аромат чайных листьев до и после заваривания. Почувствуйте малейшие нотки, проникнитесь всеми оттенками
запаха. Для этого идеально подходят мелкие, частые вдохи. Первые впечатления – самые сильные!
Далее, что необходимо сделать, это правильно заварить чай.
Время заваривания для разных сортов также будет разное.
Травянной чай T – 90 °C - время заваривания 3-6 мин.
Чай из корней T – 90 °C - время заваривания 15-20 мин.
Кроме правильной температуры воды стоит обратить внимание на посуду для заваривания. Если вы любите пробовать разные вкусы, выбирайте такие материалы, как стекло, фарфор, чугун: они
не впитывают ароматы.
Итак, вы приготовили чай.
Теперь, когда вы знаете все об устройстве нашей вкусовой и обонятельной систем, можно приступать к дегустации чая, и по-настоящему оценить вкус чая. Для этого втяните немного чая в рот и
почувствуйте его вкус на языке. Почувствовав, например, нотки цветов,
подумайте, какие конкретно это могут быть цветы. Возможно, это сладкий аромат одуванчика или нежный аромат цветущей сирени, освежающая прохлада жасмина или тонкий аромат розы?
Теперь сделайте небольшой глоток чая и медленно посмакуйте его. Вспомните, что вам напоминает по вкусу напиток. С какими ароматами и местами он ассоциируется: солнечный луг, мокрая трава после дождя, осенний лес или что-то другое? Во вкусе можно ощутить оттенки цветов, фруктов, ягод, орехов, пряностей или сливочные нотки. А может быть, вы чувствуете сразу несколько разных оттенков?
При дегустации важно получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Позаботьтесь о том, чтобы вокруг была подходящая обстановка. Только так вы сможете получить истинное наслаждение от
чая. Приятных вам экспериментов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
http://altion22.ru/
с нашей продукцией можно ознакомится на сайте и в группе
http://altion22.ru https://ok.ru/altai.lavzdrav