Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат.
Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями.
В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности...
Для тефтелей:
- Куриный фарш – 350 г.
- Рис отварной – 4 ст. л.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Яйцо мелкое – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Для соуса:
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Морковь маленькая – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
- Острый перец – 1/3 шт. или по вкусу.
- Шпинат – 1 горсть.
- Вода – примерно 500 мл.
Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал.
Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе;
Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш.
Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим.
Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите;
Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса;
Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук.
Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета.
Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело;
Добавьте томатную пасту и мелко-рубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо).
Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту;
Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит).
Посолите и поперчите, тушите 20 минут.
В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой.
Попробуйте и доведите до желаемого вкуса.
Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус;
Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным).
Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой.
Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд.
За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться;
Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут;
В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня;
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде.
Нет комментариев