-Говядина (мякоть) — 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г
-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт
-Помидор (Томат домашний) — 500 мл
-Яйцо куриное — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода — 2 л
-Лист лавровый — 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная — 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г
Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус.
Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета.
Ленивые могут этого не делать.
В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса.
Зальем водой, даем закипеть.
Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов.
В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем.
Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
Наши биточки готовы... Очень вкусно...
Нет комментариев