Цукотто:Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный
десерт, пирог-купол. Изготавливается в форме тыквы (zuccotto
по-итальянски как раз и означает «небольшая тыква»). История этого итальянского десерта начиналась в 1590 году. По легенде, первый автор такого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции… Состав продуктов:Для бисквита (можно купить и готовые бисквитные коржи):мука — 100 гмасло сливочное — 100 гсметана- 3 ст. ложкияйца — 2 штукисахар — 120 гванильный сахар — 1 пакетикразрыхлитель — 1 пакетиккакао (по желанию) — 20 гликер или ром или коньяк для пропитки коржей (если готовим детям – то просто сиропчики!)Для кремасливки 33-35% — 300 млсыр «Рикотта» — 250 гсыр «Маскарпоне» — 250 гсахарная пудра — 100 гтертый шоколад или шоколадные капли для выпечки — 50 гцедра апельсина — 30 гвишня без косточек — 300 гПриготовление кратко:готовим тесто для бисквита по привычному рецептувыпекаем тонкие коржи, вырезаем треугольникивзбиваем сливки с сахарной пудройдобавляем рикотту и маскарпоненасыпаем вишню, шоколад, цедруформу выстилаем пленкойиз кусочков коржей формируем куполнаполняем кремом, закрываем коржомохлаждаем несколько часовПодробное приготовление по шагамКоржи (приводится справочно — так как у всех есть свои опробованные рецепты бисквитных коржей).Яйца
взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Смешиваем просеянную муку,
разрыхлитель, какао-порошок. К ним добавляем размягчённое сливочное
масло, всё хорошо перемешиваем. Соединяем обе смеси. Добавляем сметану и
ещё раз всё хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем на противень,
выстланный бумагой для выпечки, разравниваем. Отправляем в духовку при
температуре 180 градусов на 15-20 минут. Бисквитные коржи должны быть
тоненькими и не пересушенными. Вырезаем из коржей два круга (для верха и
основания) и треугольники или трапеции для боков.Крем.Взбиваем сливки с сахарной пудрой до густого состояния. Использование сливок придаст крему эластичность и воздушность:Добавляем
рикотту и маскарпоне, перемешиваем. Вишню размораживаем. Сок от вишни
можно использовать для пропитки коржей в детском варианте приготовления.
Насыпаем в крем измельченный шоколад, вишню, цедру лимона. Всё
перемешиваем.Собираем десерт:Форму выстилаем пищевой пленкой, оставляя свисающие края:Кусочки коржей смачиваем выбранным алкоголем или сиропом:Закрываем коржами дно и стенки формы:Выкладываем крем:Накрываем всё большим кругом, плотно «утягиваем» краями пленки и помещаем в холодильник часов на 6 минимум, а лучше на ночь:Готовый цукотто можно посыпать сахарной пудрой:Очень вкусный и нежны итальянский десерт «из шлема пехотинца»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев