Ингредиенты
Для приготовления бабушкиного пасхального кулича понадобится:
ряженка (или кефир) - 500 мл;
сливочное масло - 100 г;
яйца (желтки) - 5 шт.;
мука - 1200 г;
сахар - 250 г;
лимон - 1 шт.;
апельсин - 1 шт.;
дрожжи сухие - 12 г;
цукаты - 100 г;
изюм - 150 г.
Для глазури:
яйца (белки) - 2 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
лимонный сок - 1 ст. л.;
кондитерская посыпка - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Они все должны быть одной температуры, желательно комнатной.
Ряженку влить в глубокую миску. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную ряженку. Всыпать 2 столовые ложки сахара.
Добавить дрожжи, 3 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место для активации дрожжей. На это понадобится 20-25 минут.
В миску выложить мягкое сливочное масло.
К маслу добавить желтки куриных яиц (белки понадобятся позже, для приготовления глазури) и всыпать оставшийся сахар.
С помощью миксера или вручную взбить желтки с сахаром в однородную массу.
Лимон и апельсин вымыть, обдать кипятком и снять цедру. Выложить цедру к яичной массе, перемешать.
Когда опара будет готова, влить в нее яичную массу с маслом, сахаром и цедрой.
Тщательно все перемешать и начать частями вводить просеянную муку.
Изюм и цукаты промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавить обсушенные цукаты и изюм к тесту.
Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, но и густым не должно быть - будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют.
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было легко разрезать ножом, и тесто к нему не прилипало, а при выкладке куличей в форму - не надо было бы подсыпать муку.
Оставить тесто еще на 3 часа. В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста.
Тесто для пасхального кулича тщательно вымесить, накрыть салфеткой и оставить еще на 3 часа. В комнате не должно быть сквозняков или перепадов температуры во время подхода теста.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Подготовить формы для выпекания. На дно силиконовых форм я выкладываю пекарскую бумагу, если это металлические или керамические - смазываю растительным маслом.
Готовое тесто выложить в формы для выпечки, заполняя на 1/3 объёма, еще раз оставить куличи для подъема на 15-20 минут.
Выпекать пасхальные куличи 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, но время выпечки зависит от размеров форм, так что следите за процессом. Для приготовления глазури необходимо взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Нанести глазурь еще на теплую выпечку и посыпать кондитерской посыпкой.
Безумно вкусные, нежные, ароматные пасхальные куличи, испеченные по бабушкиному рецепту, готовы радовать каждого.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев