Твои люди, Кубань : "Хуторок"
Увеличить фото
25 июня 2010 г. в Новокубанском районе побывала делега-ция из Мордовской республики по обмену опытом. Делега-цию возглавил глава Атяшевского района Михаил Алексе-евич Сурков, он приехал со своими заместителями и главами сельских поселений. Гостей принимали глава Новокубанско-го района Роман Геннадьевич Архипов, заместитель главы района начальник управления сельского хозяйства и продо-вольствия Михаил Юрьевич Вербов и депутат ЗСК, гене-ральный директор ЗАО КСП «Хуторок» Фёдор Иванович Булдыжов.
Гости посетили городской парк, районный дом культуры, те социальные объекты, на которых за последние годы были проведены большие работы. Очень интересовало гостей и сельское хозяйство. Атяшевский район, как и Новокубанский – сельскохозяйственный. По меркам Мордовской республики имеет высокие показатели в производстве сельскохозяйст-венных культур.
Федор Иванович Булдыжов показал членам делегации поля и фермы ЗАО КСП «Хуторок» — пшеничные поля, поля под-солнечника, реконструированные корпуса молочно-товарных ферм.
С официального сайта Новокубанского района Краснодарского края
Стройный луч заходящего солнца скользнул по макушкам строгих лесополос, окаймляющих поля, поиграл в кабине тракториста, на мгновенье задержался на старом, видавшем виды здании правления совхоза, и стал опускаться все ниже, ниже к прочному фундаменту, заложенному еще в начале ХIХ века... Крупнейшее специализированное предприятие "Хуторок", что в Новокубан-ском районе, корнями уходит в старинное имение Святополко-Мирское, еще в 1883 году выкупленное бароном Штенгелем. Восемь десятилетий отде-ляют нас от того дня, когда в апреле 1918 года было организовано это хозяй-ство. Сегодня оно — одно из старейших коллективных сельхозпредприятий России, прочно удерживает передовые позиции по основным производствен-ным и экономическим показателям, став специализированным по выращи-ванию семян сахарной свеклы и племенных телочек красно-степной поро-ды.
Тринадцать хуторов расположено на 12724 гектарах, из которых основную часть занимает пашня. Земельная площадь хозяйства закреплена за шестью отделениями: пятью полеводческими и одним овощеводческим. В ротации земель более 20-ти различных культур, но первостепенное значение отдаёт-ся производству пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы.
Когда такие люди...
В прошлом году хлеборобы "Хуторка" ещё раз подтвердили свое мастерство, получив по 67 центнеров с гектара озимой пшеницы (урожайность по краю составила 37,8 центнера). Собрали также богатый урожай кукурузы, сахар-ной свеклы.
Управляющий первым отделением Юрий Валентинович Климов говорил при встрече:
— Мы на доброй земле живем. Быть ей бесплодной или плодоносить — за-висит от нас. Земле нужны не поденщики, а хозяева — добрые, щедрые, не-утомимые. Да и время сейчас серьезное, требовательное. Очень подходящее для настоящей работы.
Во многих хозяйствах края земля, получавшая только минеральные удобрения, истощилась и она потеряла способность плодо-носить. В "Хуторке", наоборот, знают, что только органические удобрения создают лучшие условия для усвоения почвой мине-ральных. В ходе многолетних поисков родилась в хозяйстве своя система наиболее доступного и эффективного способа повы-шения урожайности зерна, внедрения в производство высокоурожайных сортов и современного обеспечения сортообновления.
В 1999 году на полях выращивали пять сортов озимой пшеницы: "победа-50", "ника Кубани", "купава", "соратница", "княж-на". Лучшими из них оказались "победа-50", давшая почти 70 центнеров зерна с гектара, и "ника Кубани", чуть-чуть не дотя-нувшая до этой цифры. Среди сортов озимого ячменя показал себя сорт "Михайло" — каждый гектар которого дал урожай 76,6 центнера. При выращивании корней сахарной свеклы используются свои семена сорта "дружба МС-34".
Механизаторы Александр Кислицын, Владимир Костенко, Павел Гикалов и Владимир Стефан остановили свои машины око-ло полевого стана. Присели отдохнуть перед обедом. Разговорились. Владимир Стефан поддержал беседу:
— Раньше люди уходили из совхоза. Искали самостоятельность на стороне. А чего ее где-то искать, надо быть самому самосто-ятельным. Попробовать доказать, что и у нас голова на плечах не для фуражки, утереть нос передовикам. Если на то пошло, больше всех заработать, коли у нас деньги не отменены.
Такая у Владимира позиция. Горазд он поспорить, пошуметь. Тяжелая работа, на севе, на уборке выкладывается до конца, порой выспаться некогда, черный от пыли, но улыбается. Такие люди нужны земле. И она им нужна.
Лекарственные травки — коровам
Животноводство в "Хуторке" представлено четырьмя молочно-товарными фермами — это 1600 голов фуражных коров; тре-мя фермами по доращиванию и откорму более четырех тысяч голов молодняка крупного рогатого скота и одной свинотовар-ной фермой с поголовьем 5,5 тысячи свиней.
Директору хозяйства Федору Ивановичу Булдыжову такую ферму, где ухоженные коровы степенно пережевывают сено, а в свинарнике ощущаешь под ногой приятную упругость пахучих свежих опилок, показывать не стыдно. Во всем чувствуется достаток, твердая хозяйская рука, догляд. В хозяйстве производится более семи тысяч тонн молока и свыше тысячи тонн мя-са. Надой на одну фуражную корову в прошлом году составил 4731 кг, на 561 кг превысил уровень 1998 года. Умелый уход за коровами позволяет дояркам Н. Т. Сачко, Г. Е. Шабановой и Г. К. Воронцовой надаивать в сутки по 15 килограммов молока.
— Работать приходится много, — рассказывает заведующий фермой М. А. Лиховидов, — ни выходных, ни праздничных дней. Но люди у нас старательные.
Доярки, подготавливая коров к отелу, не ленятся делать массаж вымени, приучают к доильному оборудованию. Новорож-денный теленок находится рядом с матерью 12 часов. Затем его помещают отдельно. На МТФ, свиноферме — чистота, только улавливается запах подвяленных трав. Их заготавливают в течение лета. Зверобой, донник желтый, девясил, огневка... До 17 разновидностей трав. Отвары из них дают молодняку, взрослым животным. Благодаря этому повысилась продуктивность, удалось значительно уменьшить заболеваемость. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме в прошлом году составил 710 граммов. Телятницы Раиса Михайловна Еременко, Алла Юрьевна Подиева и Тамара Андреевна Пасечник добро-совестно ухаживают за своими питомцами. За сутки привес в их группе составляет 900 граммов. Телята голштино-фризской, черно-пестрой, красно-пестрой, красно-степной пород стояли, пережевывая пахучий подвяленный клевер. Сытые, крепкие, здоровые, они принесут хорошую прибыль хозяйству.
Нежными комочками, сбившись в кучу под электрическим обогревателем, лежали розовенькие поросята. В отсеках их было по 10-12. Заведущий фермой Г. Г. Антонян провел в рядом стоящий отсек.
— Как вы думаете, — спросил он, — сколько месяцев этим поросятам?
В ячейках стояли хорошо откормленные свинки и хрячки. Эдак месяцев по пять, прикинул я.
— Им всего по два месяца, — уточнил Григорий Григорьевич. — Постарались Мария Ивановна Шлянскова, Ольга Александ-ровна Дударева и Нина Яковлевна Кислицина. Им удается на открме получать привесы более 600 граммов в сутки.
Совхоз практически не несет затрат на корма. Сами у себя готовят и высокопродуктивное стадо, и бычков на мясо откарм-ливают.
Механизатор — всему голова
Чтят и берегут в совхозе технику. В том, что четко и ритмично идут работы в совхозной мастерской, немалая заслуга заведую-щего Н. И. Тарахтунова. Рядом со старшими работает молодежь. Старшие о ней беспокоятся, помогают. На наших глазах к мас-терской на тракторе, который и "стрелял", и "дымил", подъехал молодой механизатор.
— Лихо, — подметил Николай Иванович, и позвал тракториста в мастерскую.
— Форсунки проверял?
— Нет.
Проверил Тарахтунов — работают нормально.
— У клапанов зазоры смотрел?
— А что? Обязан, что ли, заниматься ими?
— А ты как думал?
Устанавливая диагноз, мастер заглядывает в двигатель. Даже щуп не нужен — так наметан глаз.
— С клапанами нормально! Видно, надо искать неисправность в поршневой группе.
Постепенно и молодой механизатор втянулся в дело. Ведь не чей-нибудь, а его трактор попал к мастеру. Не мешкая, устранили неполадки, трактор "Беларусь" плавно пошел через ворота.
Благодаря слаженной работе вся техника подготовлена к весенне-полевым работам. Благо, с запчастями проблем нет. Федор Иванович Булдыжов доволен тем, как агроснабовцы кредитуют село материальными ресурсами.
— Правильную позицию занял генеральный директор компании "Краснодарагропромснаб" В. Г. Кравченко. Его службе я могу доверять. Это надежный партнер.
— Пообедайте с нами, — предложили ремонтники, — не пожалеете.
Гостеприимная хозяйка столовой подала наваристый борщ. На второе — отбивная по-французски с картофельным пюре, затем — компот. Хлеб здесь не считают. Стоимость обеда, я даже вначале подумал, что ослышался, — всего два рубля.
— Приходите на ужин. Он у нас стоит всего рубль.
В совхозе шесть таких столовых для питания работников хозяйства.
К порядку надо привыкнуть...
Практика действовавшего в хозяйстве учета долго имела один существенный недостаток: он велся лишь бухгалтерией. Требо-вался иной, более эффективный метод контроля затрат — чеками. На него и перешли в начале 1982 года по инициативе глав-ного экономиста Ирины Ивановны Фаришовой, поддержанной советом акционеров хозяйства. Конечно, этот шаг дался нелег-ко. Точность, более того, скрупулезность в расчетах поначалу многим претила. Полный перелом произошел позже, после окон-чания курсов, организованных для руководителей хозрасчетных подразделений — отделений, ферм, ремонтной мастерской, стройгруппы — и держателей фондов: заведующего нефтебазой, кладовщиков. Теперь чековая книжка ни для кого не в дико-винку: давно все пользуются. Надо тебе, например, получить семена — проставляй нужную сумму в рублях (оплата ведется на основании планово-расчетных цен, таблица которых выдана всем заведующим отделениями, фермами и работникам склад-ского хозяйства), расписывайся и отдавай кладовщику. Взамен получаешь зерно, а для контроля у тебя остается корешок чека.
В конце месяца все чеки сдают в бухгалтерию. Располагая ими, планово-экономическая служба анализирует использование лимитов и выполнение планов производства продукции (работ), предоставления услуг. Прежде, получая хозяйственный ин-вентарь для фермы, зав. фермой М. Лиховидов, как и другие, старался набрать всего побольше: в хозяйстве, дескать, приго-дится. А сегодня, придя на склад, привередничает: "Этого не надо... Обойдусь... Для чего столько?.. Ни к чему", — говорил он, отодвигая в сторону лопаты, вилы, ведра, скребки, кисти, предлагаемые кладовщицей.
И впрямь: зачем брать лишнее, когда за все платить из фонда бригады. Укладываются в лимиты. Мало того, кое-что набегает за счет экономии расхода электроэнергии, при заправке горючего. Экономя материалы, строже стали подходить и к приобрете-нию техники. Если прежде каждый мечтал получить новый трактор, то теперь старается продлить срок службы трактора, се-ялки, плуга.
По итогам года хозяйство получило прибыль 25,9 млн. рублей. Рентабельность составила 101,6, в том числе по растение-водству — 162,4, по животноводству — 76,6 процента. Ежегодно хозяйство выдает бесплатно работникам и пенсионерам 3500 тонн зерна, 450 тонн сахара, продает по льготным ценам 300 тонн молока, 50 тонн мяса.
Буханка хлеба, и та пополам
— Тепленькая еще, только что из пекарни. Да вы ломайте, не стесняйтесь, — протянула мне большую буханку хлеба пенсио-нерка Наталья Петровна Горохина, 50 лет проработавшая на свинотоварной ферме. Мне совхоз в год 312 таких буханок выде-ляет. Стоит она всего 50 копеек. Каждый работающий в совхозе получает по 437 буханок хлеба. В среднем заработная плата рабочих составляет 1275-1300 рублей. В конце года выдается вознаграждение по хозрасчету. Механизаторы получили в прош-лом году по 10 тонн зерна, до 1 тонны сахара.
В "Хуторке" имеется своя мельница, пекарня, где выпекают более миллиона буханок хлеба для работников, пенсионеров хо-зяйства и общественного питания; кирпичный цех, который производит более 1,5 миллиона штук кирпича в год, шесть детских садов на 250 мест. Содержание ребенка в течение месяца обходится рабочим в 45 рублей. На побережье Черного моря в пос. Архипо-Осиповка находится своя база отдыха, где ежегодно отдыхает более 800 рабочих.
Есть у людей работа, есть где отдохнуть после напряженного труда, есть твердая уверенность в своем будущем. Поэтому, разго-варивая с ними, я не услышал ни упреков, ни жалоб, не увидел безысходности в глазах. И чувствуют себя рабочие в "Хуторке" хозяевами. Не случайно, видно, на мой вопрос о "несунах" Федор Иванович, улыбаясь, ответил:
— Да, раньше они были. Теперь их нет, потому что нельзя же красть у самих себя?! Люди ведь теперь собственники, акционе-ры и заинтересованы в сохранности материальных ценностей. У нас не принято зря землю топтать.
Хорошо жить в этом древнем селе — тут все прочно, все стоит на десятилетиями проверенных традициях, есть история, есть память о прошлом, есть гордость за пережитое. Есть люди, которые неравнодушны к прежней славе и которые своими руками творят славу новую. И мне понятно уважение людей к своему директору: в нем они видят единомышленника, с которым их объединяет общая забота о земле, честный труд.
Будем с хлебом
Недавно приезжали родственники из Мордвы, откуда родом Ф. И. Булдыжов. Выходной день. Очень удивились тому, что в та-кой ранний час не застали хозяина дома. На их настойчивые вопросы его жена Нина Ивановна уклончиво отвечала: "Скоро будет". Это "скоро" затянулось до самого обеда. За стол садились без хозяина. Его крепкая, ладно скроенная фигура появилась в проеме двери неожиданно.
— Наконец-то, — оживились за столом. — И где тебя носит с самой рани, да еще в выходной день!
А он вышел на середину просторной комнаты и, радостно улыбаясь, показал пучок сочной зелени — всходы пшеницы.
— Вы только посмотрите, какие корни пустила. Теперь ей уже ничего не страшно. Будем, непременно будем нынче с хлебом.
И, предваряя расспросы, заключил:
— Вот к ней, родимой, и ездил, смотрел свои поля.
А. Зелинский. «Кубанские новости»,
2000 г.
https://zubova-poliana.narod.ru/me-ocherk-buldijov.htm
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев