Откуда есть пошло слово Пельмень?
Пельме́ни (единственное число: Пельме́нь) — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков[1], возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»).
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.
А нам, русским, особо любы пельмени и их братья - вареники!
С вишней, творогом, картошкой и картошкой с грибами, капустой, рыбкой!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев