Настоящие драники из картофеля. Секрет вкусных драников.
Сегодня я буду готовить драники. Это очень простой и популярный рецепт, который готовят многие, возможно, с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
600 гр картофель
1 яйцо
1 лук репчатый
1 ст. л с горкой муки
1/2 ч.л лимонный сок
соль, перец по вкусу
100 мл масло растительное для жарки
сметана, сметанный соус для сервировки
Приготовление:
1. Для начала нужно измельчить картофель и лук на мелкой тёрке, переложить их в миску.
2. Туда же добавляем немного лимонного сока — буквально пол чайной ложки. Это маленький секрет, который помогает сохранить цвет картофеля, чтобы он не темнел.
3. Картофель перекладываем в дуршлаг, чтобы немного удалить из него лишний сок. Оставляем на 10 минут. Сок я выливаю, а картофель возвращаю обратно в миску.
4. Теперь добавляю немного соли, одно яйцо, столовую ложку муки и черный молотый перец. Маленький секрет — когда добавляешь лук, картофель не темнеет, или можно добавить немного сметаны. Лимонный сок тоже помогает: буквально пол чайной ложки, и картофель остаётся идеально белым, а драники получаются очень красивыми.
5. Теперь переходим к плите. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем драники ложкой. Немного прижимаем их, чтобы они не были слишком толстыми и хорошо прожарились.
6. Переводим пламя на средний или чуть ниже среднего огонь и готовим драники примерно 3-3,5 минуты с одной стороны. Переворачиваем и продолжаем готовить под крышкой ещё 3-3,5 минуты.
Драники готовы, они получились красивые, поджаренные и хрустящие. Выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Советы:
- Для драников лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала (например, сорта с белой мякотью). Он помогает блюду держать форму.
- Лук не только предотвращает потемнение картофеля, но и делает драники более нежными и ароматными. Если не любите крупные кусочки, натрите его на самой мелкой тёрке.
- Лимонный сок сохраняет светлый цвет картофеля, но добавлять его нужно в небольшом количестве (буквально ½ ч. л.), чтобы вкус не изменился.
- Убирайте лишнюю жидкость после натирания, но не переусердствуйте, чтобы драники не получились сухими.
- Жарьте на среднем огне. Слишком горячее масло придаст драникам красивый цвет снаружи, но оставит их сырыми внутри.
- Разравнивайте тесто ложкой, чтобы они были средней толщины — так они лучше прожариваются и становятся хрустящими.
- Для подачи используйте сметану, смешанную с чесноком, укропом или петрушкой, чтобы добавить свежий аромат.
- Драники хорошо сочетаются с овощными салатами или лёгкими закусками, такими как солёные огурцы или капуста.
- Если драники остались, их можно разогреть на сухой сковороде — так они вновь станут хрустящими.
- В тесто можно добавить мелко натёртый сыр, зелень или немного тёртой моркови для разнообразия вкуса.
#драники #картофель #картофельныедраники #рецепты #кулинария
Нет комментариев