Калмыцкий чай нельзя полностью отнести к разряду напитков. Это, скорее всего, сытная еда, пища, употребление которой окружено ритуалами. По количеству обрядовых действий, с которыми было связано питьё чая, можно сказать, что у калмыков бытовала чайная церемония. Каждый день хозяйка, приготовившая чай, в первую очередь, должна налить этот напиток в жертвенные чашечки перед бурханами – божествами.
Каждому гостю следует предложить, соответствуя калмыцкому ритуалу, свежий сваренный чай. Хорошей приметой считался приход неожиданного гостя прямо к только что приготовленному чаю. Чай не доливался до краёв чаши – это было плохой приметой. Почётным гостям чай преподносила хозяйка дома, держа чашку двумя руками. В ответ гость должен был сказать йөрәл – благопожелание, предварительно окропив несколькими порциями чая небо мизинцем и большим пальцем правой руки:
«Оньдин дөрвн цагт каңкнсн үнртә халун хальмг цәәһән ууҗ таалмҗтаһар күүндхмн.
Уусн цә маднд аршан болтха! Цә уудг улс өгәнч седклтә болтха!
Бүгд улс амрад-җирһәд, ни-негн бәәтхә!»
(Будем во все времена пить горячий и душистый калмыцкий чай,
Ведя приятную беседу. Пусть выпитый чай нам будет аршаном,
Пусть все пьющие чай будут щедрыми,
Пусть все живут дружно и счастливо).
***
Выпив чай, надо обязательно повторить:
«Уусн цә маднд аршан зелмн болтха!»
Публикация Бембин Бадма
(Рисунок Олега Чудутова).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8