Для моих друзей, которые только собираются в Белоруссию и спрашивают, что мне понравилось
Главной целью моей поездки в Белоруссии было посещение 2-х радзивилловских замков: Мирского и в Несвиже. Расскажу пока только о Мирском замке.
Мирский замок. фото с просторов интернета
Замок на фото из интернета поражал меня своей красотой в готическом стиле, но в отличие от мрачных европейских башен, белорусский замок был нарядно-ярким с богатым декором, геометрически правильно выстроенным. Ехала и боялась, а вдруг он не такой красивый.
Моё первое впечатление о Мирском замке
Но вот мы и подъехали. Вживую замок оказался даже лучше, чем я могла себе представить. Основателем замка был влиятельный магнат Великого княжества Литовского Ильинич Юрий Иванович, с забавной для русского слуха должностью - маршалка дворный(руководитель двора), он то и построил замок в 1522-1526 годах. Радзивиллы - родственники Ивановичей по материнской линии, замок получили по наследству.
Зал макетов замков на территории Белоруссии
Честно говоря, такой красивый снаружи, внутри замок оказался пока ещё плохо отреставрированным, с небольшим количеством, для такого огромного помещения, экспонатов. В зале макетов замков на территории Белоруссии была удивлена, сколько ещё красивых замков есть в Белоруссии. В большинстве залов первых двух этажей на покрашенных светлой красочкой стенах висят портреты, и лишь кое-где чудесные шпалеры. В зале, посвященным Радзивиллам лишь несколько копий портретов, или портреты написанные нашими современниками, которые Радзивиллов видели лишь на других картинах.
Бойницы стали окнами
Радзивиллы, получив наследство, превратили замок во дворец, бойницы крепости переделали в окна.
Бывшие бойницы, а теперь окна изнутри
Замок за время своего существования несколько раз приходил в грустное состояние, но место было хорошее, и находился новый хозяин, спасавший замок.
Доминик Радзивилл(1786-1813)
Долгое время Мирский замок был территорией Речи Посполитой. Объединенное государство Корона Польская и княжество Литовское, то что обычно называется Речью Посполитой, существовало с 1569 по 1795. Проиграв войну, часть бывшей Речи Посполитой стала принадлежать России. После раздела и до войны 1812 года прошло всего 17 лет. На Россию шла огромная армия Наполеона. Наполеон обещал полякам вернуть самостоятельность. Многие поляки – свежеиспеченные граждане России, новую родину решили предать и присоединиться к армии Наполеона. Вот и Доминик Радзивилл(1786-1813) становится изменником , переходит на сторону Наполеона и погибает. Замок и другое огромное наследство переходит к единственному ребёнку - дочери Стефании (1809-1832). Поговаривали, что Доминик Радзивилл выиграл мать Стефании в карты. Мать Стефании была беспутной, но очень красивой, красота передалась дочери.
Портреты принцессы Стефании Радзивилл. Художник К.Брюллов
Стефанию берёт под опеку мать Александра I - Мария Федоровна. Казалось бы почему российская императрица заботится о дочери предателя? Оказывается - она троюродная бабушка Стефании. Хотя отец Стефании участвовал на стороне Наполеона, но сама Стефания Радзивилл была родным царской семье человеком, к тому же умной, красивой, добродетельной, после больших споров в правительстве, большая часть наследства осталась за Стефанией. Таким образом, она стала самой богатой невестой Европы. Кто только не был влюблён в богатую красавицу, включая Пушкина, кого только не прочили в женихи, к ней сватались царские особы, но она увлеклась Львом Витгенштейном. Поначалу просто потому, что считала его отца героем, спасшим Петербург в 1812 году.
Пётр Витгенштейн, 1844 Эрмитаж Фельдмаршальский зал.
Его отец - Петр Витгенштейн смог организовать оборону и не пропустить к Санкт-Петербургу, столице того времени, втрое превосходящие наполеоновские войска. Заслуг отца оказалось достаточно, чтобы император Николай I помиловал декабриста Льва Витгенштейна. Царь помиловал, но не простил, да и Петр Витгенштейн под Березиной не выполнил приказ и упустил Наполеона и его войско, и Россия из-за его ошибки положила много солдат, гоняясь за Наполеоном по Европе. Фамилию Витгенштейнов постарались стереть из истории. Сейчас даже многие жители Санкт-Петербурга не вспомнят кто такой Витгенштейн
Портрет Стефании современного белорусского художника
Но в 1828 году восхищение Петром Витгенштейном - спасителем Петербурга было велико, богатая красавица Стефания Радзивилл выходит замуж за опального Льва Витгенштейна. Свадьба состоялась в присутствии императрицы в церкви Святой Екатерины, что и сегодня стоит на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Жаль, что жить красавице осталось 4 года. Лучшие врачи в то время не могли лечить чахотку, огромное состояние перешло к мужу. Так Витгенштейны стали владельцами Мирского замка. Новую жену отца маленькие дети Стефании Пётр и Мария считали матерью. После смерти отца Пётр и Мария стали наследниками. В 1887 году вышел закон по которому иностранцы, имевшие владения на территории Российской Империи, должны были или принять российское подданство, или продать владения. Внуки российского героя предпочли продать Мирское имение атаману войска Донского Николаю Ивановичу Святополк-Мирскому, атаману понравилось, что название замка совпадает с его фамилией
Доспехи элиты кавалерии Речи Посполитой - крылатых гусар
Одним из интересных мне экспонатов были доспехи Крылатых гусар. К сожалению, нам достался неудачный экскурсовод. На мой вопрос: "для чего у этих гусар крылья, снижающие маневренность", ответить она не смогла. В интернете много интересных статей о Крылатых гусарах – элитной кавалерии Речи Посполитой XV-XVI в. Их справедливо называли Ангелами смерти не столько за крылья, сколько за тот смертельный натиск, что они устраивали на своих мощных конях, с пятиметровыми копьями в руках, умея управлять лошадьми на бешенной скорости только ногами. Результативность удивительная, они побеждали в семеро превосходящих противников. Это Крылатые гусары разбили под Веной непобедимых османов в 1683 году, остановив расширение османской империи навсегда.
атака крылатых гусар
Турки против всадников с копьями использовали аркан, основная задача крыльев не дать аркану закрепиться на теле рыцаря. Дожила польская крылатая гусария до конца XVIII-го столетия . К этому времени она уже не имела особого значения. Пуля не аркан, ей перья не мешают.
Барабан кавалерийский сигнальный. Польша 18в
Наш экскурсовод уверяла, что такие кавалерийские барабаны – литавры использовали и как обычный котёл для варки еды. Но после того, как я от неё узнала, что крылья крылатых гусар, создавали шум, который пугал противников(явно забыв, какой грохот создают копыта десятка скачущих лошадей), про котёл не поверила. Особенно, если учесть, что барабан был главным сигнальным инструментом, который может понадобиться в любой момент.
Мирский замок на фоне пруда. Фото из интернета
Новый владелец князь Святополк-Мирской начал переоборудование. По его приказу вместо столетнего сада появился пруд. Нашла фото в интернете, на котором особо красиво отражается в пруду замок. На данное время те залы, что отреставрированы, передают задумки князей Святополк-Мирских.
Гостиная князей Святополк-Мирских, в которой любили сидеть хозяева и гости, игровые столы, технические новинки того времени.
Графонола
Например: Графонола -портативный граммофон. Не знаю сами ли хозяева крутили ручку, но её нужно было повернуть 43 раза, чтобы пластинка звучала 3 минуты. Да и понятие портативный в начале ХХ века отличалось от ХХI века
Во времена, когда в замке жили Святополк-Мирские обязательно было иметь большую библиотеку. В библиотеке князя имелось множество книг , журналов, книг по шахматам на разных языках( Хозяева свободно говорили и читали на нескольких). К сожалению, большая часть книг, которая собиралась Святополк-Мирскими несколько десятилетий, бесследно исчезла в лихолетье 1939 года. Библиотеку реставрировали по единственному документальному источнику - фотографии 1930-х годов. На фото князь М.Н. Святополк-Мирский изображен читающим за круглым столом с лампой.
Сени Мирского замка
Отреставрированные сени (помещение сразу за входной дверью) с красивым потолком, красивой дубовой лестницей и достаточно простой печью, покрытой однотонными зелёными изразцами. В стенах сеней смежных с залами устроены протопочные, т.е. топка печи в сенях, а тёплая стена печи выглядит обычной стеной со стороны зала
Лестница для прислуги
Мы подошли к узкой с высокими ступенями лестнице. Наш гид сказала, что если подняться по лестнице на третий этаж, то там мы увидим отреставрированные залы, наподобие тех, что были во времена Святополк-Мирских. Подниматься в куртке с рюкзачком за плечами по узкой с низким потолком лестнице было неудобно, подъём нашей группы из 20 человек затянулся минут на двадцать.
Позже мы узнали, что на третий этаж есть вполне комфортная лестница.
Изба-столовая Мирского замка
Вот такой большой красивый зал-столовая в этой местности называется изба-столовая. В России несколько иное понятие слова «изба» - отапливаемое из толстых брёвен здание . Хотя корень и в русском и белорусском тот же романский еstuba [истьба] - «баня, отапливаемое(истопка) помещение» На фото видно, что в этой избе-столовой было аж две печи. Печи красивые, покрыты кафелем с гербовой символикой. Огромные размеры - явно для пиршеств с большим количеством гостей.
Охотничий зал
Портретный зал
Красивый портретный зал, но мебели уж совсем минимум.
Хозяйский кабинет с камином
Небольшое количество манекенов одетых по моде 17 века
Небольшая, но разнообразная коллекция вееров
Вид с площадки третьего этажа
Мы, покидая замок, ещё раз посмотрели на 500 - летние стены, которые были, когда не было даже моих пра-пра-прадедушек. Билет позволял кроме дворца посетить ещё две башни замка
Снаружи лестница в башню была вполне приличной, но внутри башни она оказалось такой же узкой и неудобной, только желающих подняться на башню, чтобы полюбоваться было гораздо больше, а времени было мало.
Двор Мирского замка
Я поднялась на промежуточную площадку, сфотографировала двор, а выше не стала. Во дворе замка - колодец красивый, но неработающий.
часовня-усыпальница Святополк-Мирских
За замком была красивая часовня-усыпальница Святополк-Мирских. Одна из владелиц замка возвела часовню, похожую на лестницу в небо над могилой супруга.
Мы немного пофотографировались у замка, но нужно было идти к автобусу.
Пока в Мирском замке немного интересных и необычных экспонатов, если поджимает время, то лучше посетить замок и собор в Несвиже. А Мирский замок посмотреть снаружи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев