6 октября родился Дмитрий Губерниев
    2 класса
    Эрик Эрнестович Кролле — бард, исполнитель лирических, дворовых и лагерных песен. Писал песни на свои стихи, а также на его стихи писали музыку и другие композиторы. Родился: 12 августа 1927 г. в Москве. Умер: 9 ноября 1964 г. по другим данным 12 ноября.. ( 37 лет) в больнице Москвы (после того, как разбился 28 октября на мотоцикле). Похоронен на Даниловском кладбище. Отец: Кролле Эрнест Карлович, родился в г. Риге, сварщик авторемонтного завода. В 1943 году приговорен к 10 годам лагерей строгого режима за клевету на Советскую власть. Умер в лагере под Нижним Новгородом через 5 дней после нахождения в лагере. Официальный диагноз – истощение и сердечная недостаточность. Мать: Гунцадзе Тамара Давидовна, родом из Грузии, дочь известного грузинского военноначальника Гунцадзе Давида Константиновича, командующего 12 царской армией, княжеского рода. Эрик Кролле был призван во флот на Балтике на крейсер «Ворошилов» в начале весны 1945 года, откуда был направлен в учебное подразделение в Кронштадт, где обучался радио и электротехническим дисциплинам. Позднее, за опоздание на корабль, был переведен в штрафбат в Эстонии. Э.Э.Кролле проживал в самом центре, около Пушкинской площади, в Сытинском переулке. Последние годы в этой квартире на 1 этаже располагаются различные кафе, магазины и т.п. Писать песни начал в конце 50-х годов. Позднее, в частых командировках в Н.Новгород, он познакомился с музыкантом Аникиным и с ним в соавторстве был написан ряд песен. На некоторые песни Э.Кролле сохранились оформленные Главлитом документы. Сохранились так же записи на бобинах, фотографии и другие документы. Сам изготавливал студийные магнитофоны, которые покупали в Радикомитете, студии грамзаписи и пр. Ряд записей его исполнений записан именно на студии Радиокомитета, где работала его 2-я жена. Увлекался шахматами и прыжками с парашютом. Много писал политических и сатирических стихов в заводскую газету «Искра». Так же писал песни для спектаклей и радиопостановок. Стал прообразом для одного из персонажей в фильме «Внимание цунами», сценаристом которого был его знакомый, возможно по службе во флоте. За 2 года до смерти увлекся зарождавшимся мотодвижением. Сначала был мотороллер Вятка, а затем Ява 350, на котором он и попал в ДТП 28 октября 1964 года врезавшись в чугунную тумбу в тумане на Фрунзенской набережной. С ним ехало еще 2 человека, которые серьезно не пострадали. Э.Э.Кролле в результате ДТП получил тупую травму живота и был госпитализирован в институт Склифасовского. Поняв, что останется инвалидом, вырвал из себя капельницы и дренажные трубки, скончался 12 ноября 1964г. Дети: внебрачный сын Андрей в г. Кронштадт, морской офицер, убит в 90-е, преступление не раскрыто. Сын Михаил ( мать Кролле Елена Михайловна), внук Леонид. КРАСОТА Эрик Кролле Не касайтесь, девчата, крапивы, Ведь крапива ужасно кусается. Но не бойтесь моей красоты вы - Красота моя вас не касается, А уж если она вас коснется, Красота моя - энта вот самая, Ваше сердце сто раз первернется! Вот какая она - красота моя. На конюшне, и дома, и в поле Все заветную думушку думаю: Трудоднями платили бы, что ли, За неписаную красоту мою. Ой вы Тани, вы Люси, вы Оли, Осознайте свое положение: При такой красоте плюс гармонии Я для вас - роковое явление. Уж пора тебе быть здесь, у риги, - Не придумаю, чтоб это значило. Неужели в порядке интриги Ты другому свиданье назначила. Это что ж получается, братцы? Потерпел я фиаску скандальную! Ну скажите - куды ж мне деваться С красотой своей не... актуальною? Конец 50-х гг.