Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 45 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: восточная Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Плов с айвой»:
Айва 1 шт.Вода 1000 млЗира (Кумин) молотая 2 ч. л.Куркума 1 ч. л.Лук репчатый 3 шт.Масло топлёное 60 гРис басмати 250 гСахар 1 ст. л.Соль 1 щепотка
Готовим целебный плов с айвой «палов ош»
Легенды народов Востока гласят о целебности этого блюда. В народной
медицине плов рекомендовали при недомогании, истощении и после тяжёлой
болезни. За уроками приготовления плова с айвой обратимся к великому
кулинару Сталику. Этот плов необыкновенного вкуса. Лук и айва,
обжаренные в топлёном масле, приобретают неповторимый аромат. Готовим
плов в специальной посуде. В день города, на ярмарке, можно купить
керамический горшок от львовских и полтавских гончаров. Именно в таком
горшке и рекомендует готовить этот плов Сталик. Во время приготовления
плова в пористом керамическом горшке, лишняя влага впитается в его
стенки. Кто уже готовил молочный плов,
тот помнит, что мы пользовались льняной салфеткой для того, чтобы
убрать лишнюю влагу. Кому нравится готовить плов, воспользуйтесь этим
рецептом. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления плова нужно взять рис, масло топлёное, лук, айву, воду, куркуму, соль, сахар, зиру.
Шаг 2
Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 30 минут.
Шаг 3
Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он
сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л. топлёного масла, осторожно
помешивая лопаткой.
Шаг 4
Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут.
Шаг 5
В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3.
Шаг 6
Айву вымыть, нарезать соломкой,
обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру.
Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву.
Шаг 7
Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.
Шаг 8
Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру.
Шаг 9
В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук.
Шаг 10
Сверху выложить рис, потом снова лук.
Шаг 11
Сверху лука выложить слой айвы.
Шаг 12
Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы.
Шаг 13
Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами.
Шаг 14
Сверху слоёв вылить оставшееся на
сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180
°C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут
уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё
30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время,
уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут
30-40. Для вкуса плова — это хорошо.
Шаг 15
Готовый плов вынуть из духовки. Выложить на блюдо и подать к столу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев