Тутовник шелковица. Полезные свойства шелковицы (белой, черной, розовой) известны давно. Есть ее прямо с дерева одно удовольствие! Можно засушить на зиму, сварить из нее варенье, сироп, компот, желе, приготовить вино, водку. Очень полезно выпарить отжатый под прессом сок. На Кавказе его называют дошаб. В нем сохраняются все ценные питательные свойства свежего сока. А отжатые остатки просушить и
употреблять как суррогат кофе. Кстати, сушеные плоды могут заменить с успехом сахар. Их можно перемолоть, и смело добавлять в тесто для выпечки, в каши, творог, йогурт и т.д.
А варенье из шелковицы (тутовое варенье) не только вкусное, но и очень полезное.
Приготовить его проще простого.
Я собираю ягоды с веток. Не промываю водой. Пересыпаю в кастрюлю и посыпаю сахаром. На 1 кг. ягод не более 500 гр. сахара. Хотя, все зависит от сладости ягод. Если погода стояла дождливая, пасмурная, то они не столь сладкие, в таком случае можно сахар прибавить.
Ставлю на маленький огонь для томления. Иногда помешиваю деревянной ложкой.
тутовник шелковица, варенье из шелковицы, тутовое варенье, полезные свойства шелковицы, шелковица черная полезные свойства, целебные травы, дерево шелковица Довожу до горячего состояния, не кипячу и оставляю на 6 – 8 часов отстаиваться.
Затем довожу до кипения, добавляю свежий выжатый сок лимона и буквально несколько минут варю. Все. Теперь можно помещать в горячие банки. Обычно я их прокаливаю в духовке. Это удобно. Закрываю крышкой, переворачиваю кверху дном до остывания.
Варенье из шелковицы можно приготовить как из белой, так и из черной. Шелковица черная и ее полезные свойства превосходят белую в содержании железа почти в два раза!
Кстати, в шелковице помимо плодов полезно все остальное: листья, корни, ветки.
Об этом мы поговорим более подробно в следующей моей публикации.тутовник шелковица, варенье из шелковицы, тутовое варенье, полезные свойства шелковицы, шелковица черная полезные свойства, целебные травы, дерево шелковица
Сейчас самый сезон для сбора зеленых грецких орехов. Варенье из них мое самое любимое. Рецепт ЗДЕСЬ!
Удачи Вам друзья и здоровья!
Быть всегда в курсе новостей сайта очень просто: в правой колонке страницы, на которой Вы находитесь, под Популярным видео достаточно ввести своё имя и е-mail. Новости будут автоматически поступать на Ваш электронный адрес.
Чтобы увеличить фото (картинку) кликните на него 1 раз, оно откроется в отдельном окне, а кликнув еще 1 раз Вы увидите реальный размер.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев