Алкоголь при похудении
Замедляет ли алкоголь сжигание жира? Есть ли доля правды в страшилках о «пивном животе»? Выясните, действительно ли алкоголь при похудении сводит все старания на нет.
Автор: Пол Солтер, кандидат наук, сертифицированный диетолог
В восьмом классе на уроках, посвященных вопросам здоровья, вы могли слышать, что алкоголь подавляет центральную нервную систему, вызывает опьянение и всячески вредит вашему здоровью. Позднее вы могли узнать, что алкоголь еще и повышает уверенность в себе, помогает расслабиться и превращает вас в чертовски хорошего танцора! Увы, на этом история не заканчивается.
Несмотря на удовольствие, которое приносит «элексир храбрости», важно знать, что длительное злоупотребление алкоголем может иметь серьезные последствия для здоровья в виде повреждения печени или формирования зависимости. Более того, если вас беспокоит объем вашей талии, семь калорий на грамм алкоголя вместе с влиянием спиртных напитков на отложение жиров могут ударить по композиционному составу тканей организма.
Другими словами, если вы хотите построить безупречное тело, опустошение пивных кружек — не самый лучший союзник на вашем пути. Но, скорее всего, вам это уже известно. О чем вы можете не знать, это что именно алкоголь делает в вашем теле, и как он может влиять на вашу способность сжигать жир. Выпейте коктейль из знаний и поймите, как алкоголь влияет на ваши цели!
Алкоголь и похудение: немного науки
Ваше тело может вам подсказать, что алкоголь является токсином. Представьте, что система переваривания пищи, ее абсорбции и накопления — это панель управления с сотнями кнопок. На этой метаболической консоли есть большая красная кнопка «пауза». Стоит вам выпить, и организм нажимает на эту кнопку. В результате регуляция обменных процессов — что вы потребляете и как ваш организм использует энергию — переходит в режим ожидания, поскольку тело переключает приоритеты на переработку алкоголя.
Попав в организм, алкоголь (этанол) расщепляется на ацетальдегид и вещество, которое называется никотинамид-аденин-динуклеотид (НАДН), с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ). Именно этот процесс зажигает искру нежелательных метаморфоз в запасании питательных веществ и композиционном составе тела.
Конечным продуктом распада алкоголя является ацетил-КоА (ацетил-СoA), который представляет собой молекулу, принимающую активное участие в синтезе жирных кислот, то есть в создании молекул жира. Чрезмерное накопление ацетил-КоА может привести к повышенному образованию жирных кислот, что в конечном итоге приводит к увеличению запасов жира.
Кроме того, рост уровня НАДН (образующихся в результате расщепления алкоголя) сигнализирует организму, что в наличии много невостребованной энергии. Естественно, организм полон желания сохранить эту энергию, а это означает, что увеличение НАДН тоже способствует формированию и аккумуляции жирных кислот.
Со временем эти молекулы приводят к изменениям, в результате которых приоритетной задачей организма становится запасание жирных кислот. Наверное, излишне говорить, но эти перемены становятся реальной проблемой, если вы хотите подсушиться и создать супер четкий рельеф.
Экспериментальные доказательства
Не хочу быть тем парнем, который останавливает вечеринку. Поверьте, я наслаждаюсь хорошими напитками наравне с друзьями в компании. (А может, и больше, зависит от компании). Но нам не следует игнорировать имеющуюся информацию. Например, в новейшей работе, опубликованной в «Журнале Клинических Исследований», ученые изучили влияние употребления алкоголя на углеводный, жировой и белковый обмен.
Исследователи оценили утилизацию жиров и глюкозы в течение 4-часового промежутка времени. Чтобы сделать это, они поставили испытуемым внутривенную капельницу глюкозы и инсулина одновременно. Затем исследователи взяли образцы крови через 30 минут и брали каждые 15 минут после этого, чтобы определить, как испытуемые использовали источник энергии.
Спустя два часа эксперимента капельница с глюкозой была заменена на капельницу этанола, эквивалентную двум стандартным порциям. При вливании алкоголя скорость окисления жира снизилась на 87%! То есть, вместо того чтобы использовать жир в качестве топлива, организм испытуемых на самом деле начал использовать спирт для производства энергии. Темпы окисления (сжигания) жиров оставались низкими в течение более чем четырех часов после вливания алкоголя, что является плохой новостью для тех, кто хочет сжечь жир.
Темпы окисления жиров оставались низкими в течение более чем четырех часов после вливания алкоголя, что является плохой новостью для тех, кто хочет сжечь жир
Хотя существуют огромные различия в скорости, с которой каждый организм может расщеплять и выводить этанол, можно смело предположить, что даже небольшое количество алкоголя, которое остается в организме на достаточно долгое время, создает ощутимую брешь в бо
рьбе с лишним жиром.
Те же ученые провели эксперимент с одновременным внутривенным введение алкоголя и глюкозы. Поскольку многие из нас любят перекусить сладостями между напитками, следующая порция информации является особенно информативной: результаты показали, что одновременное поступление алкоголя и глюкозы уменьшает уровень окисления жиров практически до 0 мг в минуту!
С практической точки зрения, потребление чипсов с порцией пива на самом деле снижает уровень окисления жиров почти до нуля. Если вы часто сочетаете алкоголь с закусками с высоким содержанием углеводов, вы получаете значительный избыток калорий, который, фактически, никак не используется. Это означает, что они почти наверняка будут запасены в виде жира. И даже самый плохой ученик восьмого класса скажет вам, что слишком большие запасы жира — это плохо.
Вывод
Употребление алкоголя при похудении даже в небольших количествах временно приостанавливает распад жиров. Исследования также показывают, что потребление алкоголя вызывает чистое уменьшение расщепления жирных кислот и увеличение их запаса. Если систематически злоупотреблять алкоголем в течение длительного периода времени, усиление запасания жиров превратит вашу битву с жировыми запасами в Сизифов труд.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев