Продолжим, сегодня о В3.
Витамин В3
В3 или ниацин участвует в выработки гормонов, а также помогает поддерживать душевное равновесие и хороший сон. Летом найти этот витамин можно во всех зеленых овощах.
Другое названия — витамин PP.
Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание.
Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3:
он нормализует холестериновый и углеводный обмен
способствует усвоению питательных веществ - жиров, углеводов, белков
выделению энергии, синтезу ферментов
Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых.
Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Дефицит B3 проявляется в болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов
Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени.
В растительных продуктах его меньше: в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.
Нет комментариев