Сыворотка представлена в виде жидкого состава, который образуется при переработке молочных продуктов для получения кефира, сыра, творога. Такая продукция получается в результате свертывания молока, когда после воздействия высокой температуры массу сцеживают и отфильтровывают. По сути, это побочный продукт переработки, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает данное вещество. Молочная сыворотка считается полноценным напитком, который обеспечивает организм человека хорошим самочувствием, нормализуя работу всех органов и систем. Кроме того, данный продукт широко применяется в косметологии и является компонентом некоторых лечебных средств.
Сыворотка, как правило, представлена в виде мутной жидкости со специфическим кисломолочным запахом. Цвет продукта варьируется от белого до бледно-желтого. Он имеет сладко-кислый вкус. Продукт, полученный в результате изготовления твердых сортов сыра, имеет более сладкий вкус, а сыворотка, полученная при производстве творога или мягких видов сыра, – кислый.
В составе молочной сыворотки 90% составляет обычная вода. Однако, кроме воды, здесь содержится множество полезных для организма компонентов. К ним относятся и важные аминокислоты, и минеральные элементы в виде кальция, фосфора, калия, железа, магния, и витамины, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. Для данного продукта также характерно наличие других полезных веществ. К ним относятся лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве здесь имеется азот, кислород.
Калорийность продукта очень мала – только 20 ккал на 100 мл жидкости.
Полезные свойства молочной сыворотки
Чтобы извлечь пользу из молочной сыворотки, ее необходимо употреблять регулярно в течение нескольких недель. Если такой напиток будет постоянно включаться в рацион, он окажет пользу организму, а именно – отрегулирует функции желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных симптомов при хронической форме панкреатита и гастрита, улучшит процесс обмена веществ. Также молочная сыворотка способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.
Сыворотка поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию инфекционных и вирусных заболеваний. Если имеется хроническая усталость, бессонница, наблюдаются длительные стрессы, справиться с ними поможет данный кисломолочный продукт. Также молочная сыворотка способна улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы, защищая их от возникновения перхоти.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Вкус отменный и учитывая нежную кислинку вас это порадует .