Мы, люди, запечатываем на зиму или для длительного хранения различные продукты герметично закрывающимися крышечками. Точно так же поступают и пчёлы с запасённым за лето мёдом, — они запечатывают соты особыми крышечками, основная функция которых совершенно идентична нашим крышкам — поддерживать герметичность и не пускать никаких микробов! Вот эти-то крышечки и называются «забрус».
Забрус — он просто Волшебный!)
Природа наделила его поистине уникальным составом. Кроме воска в забрусе есть и прополис, и особые антисептические и бактерицидные ферменты из секрета слюны пчёл, а также — пыльца! Благодаря этому «миксу» забрус получил от природы потрясающий комплекс лечебных свойств!
А история этого феномена — поистине уникальна. Оказывается, ещё в древних новгородских летописях в многочисленных списках товаров, продаваемых за море шведам, наряду с мёдом и воском постоянно встречалось слово «забрус». И продавали его, как свидетельствуют грамоты — аж пудами!
Более того, в давние времена наши предки как и мы сейчас старались ухаживать за полостью рта — для этого они в Сибири пользовались смолкой и лыком. А вот пчеловоды таких проблем не имели — они всегда могли пожевать забрус и улыбка их всегда была «на все 100″ :)
Итак, из-за чего же забрус обладает такими важными лечебными свойствами? Дело в том, что благодаря своему сложному составу, включающему прополис, и насчитывающему сотни различных элементов, нет в мире бактерий, которые бы могли приспособиться к нему. Если к этому всему ещё ферменты слюны пчёл, обладающими значительными антибактериальными свойствами, то становится понятно — почему всё так.
Забрус очень полезен при купировании воспаления пазух носа, лечении насморка, различных простудных заболеваний: ангине, гайморите. Он замечательно дезинфицирует полость рта, лечит такие заболевания, как: стоматит, гингивит, пародонтоз. Кроме всего перечисленного, забрус ещё замечательно очень положительно влияет на деятельность желудка, усиливая его секреторную и двигательные функции. Передозировка этого продукта вообще не страшна — даже если Вы его проглотили — ничего не будет, и лишь желудок скажет Вам огромное спасибо)) К тому же, проглоченные кусочки забруса начинают играть в кишечнике роль природного адсорбента, замечательно очищая кишечник от шлака.
Забрус очень полезен для жевания нашим детишкам — как для улучшения их иммунитета, так и для профилактики различного рода заболеваний, в том числе в осенне-зимний период, на который приходится пик простудных заболеваний.
Некоторые «весёлые» пчеловоды отзываются о данном продукте, как о великолепном средстве для снятия симптомов похмелья. Пожевать немного забруса, заесть мёдом — и головная боль проходит, и появляется зверский аппетит)) Сам я, в общем-то, не тестировал, но ведь не будут же люди специально врать))
Американские же учёные, которые специально «досконально» исследовали забрус вдоль и поперёк, и пришли к выводу, что действительно, этот продукт — обладает замечательными антибактериальными свойствами и привыкания возбудителей болезней к нему обнаружить не смогли (и зачем они это делали — когда наши предки давным давно уже всё про это знали) )))
Что замечательно, забрус не вызывает дизбактериоза, как обычно получается при употреблении антибиотиков — вот почему так уникален этот продукт пчеловодства! Плюс, отсутствие привыкания — то есть Вы можете быть уверены, если болезнь наступает — восковые крышечки всегда выручат Вас в беде! А ещё — он очень приятный на вкус, так что лечиться им — одно удовольствие, и Ваши детки с удовольствием будут его жевать!
В общем, жуйте забрус и будете здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев