Часто фенхель путают с укропом, анисом и сельдереем. И действительно: в сушеном виде аромат очень напоминает анис – в таком виде используют фенхель как приправу. Если луковица срезана от укропа фенхель практически невозможно отличить, а стебли напоминают недозрелый, либо маленький сельдерей.
Эфирное масло, семечки, стебель - все части растения используются для приготовления пищи, чая, выпечки и в качестве лекарства от более чем 40 видов расстройств. Он обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами, и это лишь некоторые из них. Сухие спелые семена фенхеля и масло используются для приготовления лекарств, ароматизаторов мыла и косметики.
Фенхель применяют внутрь при различных проблемах с пищеварением, включая изжогу, кишечные газы, вздутие живота, потерю аппетита, колики у младенцев и тд. Он также используется в случае чрезмерного роста волос на теле у женщин, вагинальных симптомов после менопаузы, для предотвращения солнечных ожогов и ускорения лактации у кормящих.
🌿Полезные свойства и состав фенхеля
100 г фенхеля содержит:
Вода [г] 90,21
Энергия [ккал] 31
Белок [г] 1,24
Всего липидов (жира) [г] 0.2
Углеводы [г] 7,3
Клетчатка [г] 3,1
Сахаров, всего [г] 3,93
Кальций, Са [мг] 49
Железо, Fe [мг] 0,73
Магний, Mg [мг] 17
Фосфор, P [мг] 50
Калий, К [мг] 414
Натрий, Na [мг] 52
Цинк, Zn [мг] 0.2
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 12
Тиамин [мг] 0,01
Рибофлавин [мг] 0.03
Ниацин [мг] 0,64
Витамин B-6 [мг] 0,05
Фолат, DFE [мкг] 27
Витамин B-12 [мкг] 0
Витамин А, РАЭ [мкг] 48
Витамин А, МЕ [МЕ] 963
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,58
Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0
Витамин D [МЕ] 0
Витамин К (филлохинон) [мкг] 62,8
Жирные кислоты, всего насыщенных [г] 0,09
Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г] 0,07
Фенхель низкокалорийный, но при этом содержит большое количество питательных веществ.
Продается и используется фенхель в виде экстракта, масла, семян и, наверное, самое популярное – в виде чая.
Чай с фенхелем содержит:
Витамин С 2% (в сыром виде 17%);
Кальций 7% (в сыром 4%);
Железо 6% (в сыром 4%);
Магний 6% (в сыром 4%);
Калий 3% (в сыром 10%);
Марганец 19% (в сыром 8%).
Такой богатый состав оказывает общее благоприятное влияние на организм человека.
🌿Польза организму
Питательные элементы в составе фенхеля, укрепляют кости, зубы и ногти. Сырой продукт содержит достаточно много кальция, и даже одной луковицы достаточно для покрытия суточной потребности.
На самом деле, не только кальций положительно влияет на кости - фосфор, магний и витамин К, все перечисленное положительно влияет на прочность костей.
Фенхель улучшает кожу. Высокое содержание витамина С закрывает практически половину суточной нормы одной луковицей (это примерно 220 грамм). Витамин С в свою очередь является отличным антиоксидантом и способствует образованию коллагена, замедлению старения кожи и возникновения морщин.
Способен снизить кровяное давление и снять воспаление, за счет высокого содержание калия и низкого содержания натрия (у этих микроэлементов противоположное воздействие на давление).
Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое давление, но кушать фенхель нужного около 4 недель.
Способствует нормализации пищеварения, уменьшает метеоризм и лечит запор. Вообще фенхель, из-за высокого состава клетчатки часто включают в состав любой диеты, в частности в GAPS.
Стимулирует производство грудного молока. Этот овощ используется как галактогенный агент для кормящих. Такие продукты как фенхель, расторопша увеличивают скорость вырабатывания молока.
Для новорождённых масло фенхеля, или лекарства на его основе – must have. Детские колики это, пожалуй, одна из основных забот мам. Кормить ребенка им не нужно, его достаточно добавить в свой рацион кормящей матери.
Регулирует менструацию – он регулирует количество эстрогена, повышает фертильность, облегчает ПМС. Во многих препаратах используется экстракт фенхеля для оказания успокаивающего, обезболивающего и расслабляющего эффекта в период менопаузы.
В традиционной медицине сформировался длиннющий список пользы и положительного воздействие на организм от употребления фенхеля за тысячелетия. Опровергать или подтверждать его не имеет смысла – продукт явно заслуживает внимания.
❗Противопоказания и побочные эффекты от фенхеля
Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с рядом болезней все же лучше избегать его употребление.
Кроме людей, у которых аллергия на сам продукт, следует отказаться от фенхеля в случае заболеваний почек, людям с повышенным давлением. Нельзя также людям, страдающим болезнями сердца и принимающими бета-адреноблокаторы.
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, специалистом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев