Лучшее питание при воспалении слизистой оболочки желудка независимо от кислотности — это вязкие каши, которые обладают обволакивающим свойством, защищают орган от агрессивного воздействия соляной кислоты. Кроме того, простые, доступные блюда из круп быстро и надолго утоляют чувство голода, хорошо усваиваются, насыщают организм полезной для кишечника клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, жизненно необходимыми минеральными веществами.
Рис
Крупа, сваренная на воде или нежирном молоке без соли, сахара и других пищевых добавок входит в ежедневное меню при обострении заболевания. Жидкую перетертую кашу или рисовый отвар, не вызывающий избыточного выделения желудочного сока, употребляют не чаще двух раз в неделю при ожирении, сахарном диабет и запорах.
Рис содержит аминокислоты, каротин, токоферол, никотиновую кислоту, витамины группы B, селен, магний, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, пищевые волокна, пектин. Злак участвует в синтезе белков, ДНК, сокращении мышечной ткани, уменьшает воспаление, не содержит глютена, абсорбирует и выводит токсины, способствует быстрейшему выздоровлению. При выборе крупы стоит предпочесть круглозерные, быстро разваривающиеся сорта.
Овсянка
В состав уникального продукта входят: белки, витамины H, K, PP, E, группы B, магний, фосфор, калий, кальций, марганец, железо, селен, медь, цинк, насыщенные жиры, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, природные сахара. Овсянка связывает холестерин, затрудняя его всасывание, выводит вредные вещества, стимулирует перистальтику кишечника, полезна для печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
При гастрите овсяную крупу, снижающую интенсивность симптомов, используют для приготовления каш, гарниров, киселя, полезных десертов. В стадии обострения гастроэнтерологи советуют включать в рацион хорошо разваренную овсяную кашу на воде, при ремиссии воду можно заменить нежирным молоком, добавить немного сливочного масла, меда. Если не удается разварить крупу до слизистого состояния, ее измельчают блендером или протирают через сито.
Гречка
Диетический продукт содержит растительные белки, органические кислоты, клетчатку, бета ситостерол, сложные углеводы, богатый витаминно-минеральный комплекс, Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
Ядрица угнетает выработку желудочных соков, уменьшает воспаление, укрепляет иммунную защиту, нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению метеоризма, диареи, запоров. Гречка улучшает функции печени, препятствует образованию солей мочевой кислоты, устраняет изжогу, регулирует концентрацию холестерина, сахара в крови.
Из гречки при воспалении слизистой желудка готовят хорошо разваренные каши, гарниры на воде, тушат крупу с овощами без специй и соуса.
Манка
Безопасный для желудка сытный продукт рекомендован для включения в меню при гастрите в острой форме. Манная каша, легко усваивается, не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта из-за низкого содержания пищевых волокон, снижает секрецию соляной кислоты, заживляет язвы, что полезно при эрозийном гастрите.
Продукт с витаминами PP, E, B1, B2, B5, B6, B9, фосфором, кремнием, калием, марганцем, цинком в составе укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, полезен при дефиците веса, железодефицитной анемии, улучшает кровообращение, состояние кожи, репродуктивную функцию, состав крови.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев