Брюква и репа – это 2 корнеплода, которые похожи как по цвету, так и по форме плода и по вкусовым качествам. Все же они являются разными овощами.
Обе культуры характеризуются множеством целебных качеств, насыщены большим количеством полезных элементов и различных витаминов, пользуются популярностью у любителей садоводства. Они отличаются скороспелостью и устойчивостью к холодам. Можно употреблять их в свежем виде, а также тушить или фаршировать.
Несмотря на то, что внешне эти растения очень похожи, они все же являются разными.
Что касается формы брюквы, она зависит от культивируемой разновидности. Так, овощ может иметь круглую, цилиндрическую или немного приплюснутую форму. Верхушка лиственной части, находящейся над землей, имеет серую или бурую окраску, а нижняя часть – желтую. Также корнеплод отличается нежной мякотью оранжевой окраски.
Репа же обладает округло-плоской формой, как внутри, так и снаружи она имеет золотисто-желтую окраску. Вес одной репы составляет от 50 г до 0,5 кг, брюквы – от 0,3 кг до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусовым характеристикам брюква представлена в виде чего-то среднего между капустой и репкой, а репа немного слаще кочерыжки капусты.
Относительно химического состава можно сказать, что репа отличается большим уровнем кальция, витаминов А, РР, наличием янтарной кислоты.
Брюква же отличается высоким содержанием калия, серы, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты. Также данный овощ является более калорийным и питательным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев