Она напоминает больше тюрю, только в неё добавляют не квас или молоко, а используют просто холодную воду. В мурцовку кладут зелёный или репчатый лук, чёрный хлеб и пахучее подсолнечное. Раньше это блюдо ели в летний зной, когда тяжёлых для желудка продуктов особо не хотелось. Сегодня забытый русский рецепт обрёл «вторую жизнь», мурцовку едят не только в деревнях, но и в городах. В некоторых областях холодный суп делают с добавлением тёртых свежих огурцов и зелёного укропа. Это очень вкусно! Даже дети в жару уминают такой суп за обе щёки. Готовится мурцовка очень быстро, в неё кладут даже чуть зачерствевший хлеб. В современном исполнении мурцовку лучше делать с шнитт-луком, он не такой острый и более мягкий, по сравнению с другими видами зелёного лука.
холодная вода – 500 мл.;
зелёный лук – 4-5 пёрышек или половинку лука-репки;
нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
ржаной хлеб – 200 г.;
перец чёрный молотый – на кончике ножа;
соль – по вкусу.
В глубокую суповую тарелку кладут мелко нарезанный зелёный лук, солят и хорошо растирают толкушкой, чтобы ушла горечь и выделился ароматный сок. Также добавляют чёрный молотый перец, наливают сюда же нерафинированное, душистое подсолнечное масло. Далее берут кусок ржаного чёрного хлеба, нарезают небольшими кубиками и отправляют тоже в тарелку. В последнюю очередь наливают студёную воду, желательно из родника или колодца. Если такой нет, то обычную чистую воду охлаждают в холодильнике. Холодный суп размешивают, подсаливают по вкусу и дают постоять, чтобы хлебные кубики разбухли.
К мурцовке подают на стол разбавленный уксус, его по желанию добавляют в тарелку. Небольшая кислинка придаёт блюду свежесть и добавляет «изюминку» во вкусе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2