Капуста - простой, доступный и привычный с детства овощ. Но многие недооценивают пользу капусты для здоровья в целом и снижения веса в частности.
Предлагаю разобраться в том, почему необходимо кушать капусту и рассмотреть несколько вкусненьких рецептов её приготовления.
Разновидности капусты:
-белокачанная (ФАКТ: содержит почти весь набор витаминов, необходимых человеку)
-цветная (ФАКТ: в Англии о ней говорят: "Лучшие цветы - это цветы капусты")
-брокколи (ФАКТ: содержит столько же витамина С, как лимон)
-пекинская (ФАКТ: обновляет плазму крови)
-кольраби (ФАКТ: идеально подходит для детского питания)
Капуста для костей:
Способствует предотвращению остеопороза и снижает риск переломов
Капуста для снижения веса
Способствует БЫСТРОМУ снижению веса, выводит лишнюю жидкость, токсины. Благодаря содержанию клетчатки способствует нормализации пищеварения. Содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира в организме.
Капуста в косметологии
Капустный сок применяется в составе масок для лица, оказывает омолаживающее воздействие на кожу, и как укрепляющее средство для волос, придает им блеск и силу.
Предлагаю несколько вкусных и низкокалорийных рецептов приготовления капусты. Готовим, пробуем, делимся впечатлениями и другими рецептами в комментариях!
КУРИНОЕ ФИЛЕ С БРОККОЛИ
На 100гр - 69 ккал
Белки - 13
Жиры - 1
Углеводы - 0На две порции:
филе одной куриной грудки ~ 250-280 гр.
брокколи ~ 100-150 гр.
йогурт натуральный (3,1 %) – 6 ч.л.
соевый соус – 2 ч.л.
зёрна горчицы – 1 ч.л.
Филе моем, разрезаем вдоль (а ля стейки), отбиваем практически до прозрачности. брокколи (свежая/мороженая – непринципиально) отвариваем, превращаем в пюре с помощью блендера (или любого другого аппарата). йогурт смешиваем с соевым соусом и горчицей.
Половину куриных «стейков» обмазываем соусом, выкладываем в форму для запекания. Слой не должен быть толстым. Откладываем немного соуса для обмазки второй половины курицы, остальное добавляем в брокколи, перемешиваем, выкладываем сверху курицы и покрываем оставшимся мясом, предварительно его обмазав. Верхний слой курицы лучше дополнительно покрыть йогуртовой смесью, для красоты и корочки, так сказать)
Отправляем всё это чудо в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. поедаем с удовольствием)
Стоит отметить, что одна порция (половина запеканки) выходит примерно на 170 ккал
КОТЛЕТКИ СЫРНЫЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
На 100г - 70 ккал
Белки - 4,7
Жиры - 2,2
Углеводы - 6,6
Ингридиенты:
Цветная капуста - 600гр
Сыр 20% - 25гр
Пармезан - 25гр
Яйцо куриное - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт.
Сухари панировочные - 30 гр
Лук зеленый - 30гр
Капусту отвариваем в подсоленой воде, затем выкладываем ее в блюдо и разминаем вилкой, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, сухари, яйцо, сыр натертый на мелкой терке, зеленый лук. Из готовой массы формируем котлетки и выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Запекаем в духовке 195* в течении 15 минут.
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
На 100гр - 55ккал
Белки - 2,6
Жиры - 3,2
Углеводы - 4,5
Ингридиенты:
Брокколи - 400гр
Морковка - 150гр
Черешковый сельдерей - 25 гр
сливки 10% - 250гр
сушеная мята - 2 ст.л.
петрушка - небольшой пучок
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощи порезать, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, посолить после закипания. Варить до готовности. Через 10-15 минут вынуть только брокколи, остальные овощи доварить. Вареные овощи положить в миску, добавить сливки и сделать пюре блендером, добавляя овощной бульон до желаемой густоты. Снова поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить петрушку и мяту.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев