Главное, при запаривании веника не допустить главную ошибку – заварить веник! Если опустить веники в кипяток или очень горячую воду – он отдаст все полезные вещества и финтоциды в воду, и вас останется лиственный чай и веник без аромата, к тому же веник при этом станет очень тяжёлым и им будет неудобно работать.
Способ № 1.
Сначала рекомендуем промыть веник хорошенько под холодной водой, чтобы смыть возможную пыль паутинки и прочее, особенно, если веники хранились например в сарае. В конце проливаем веник или окунаем его в тёплую воду, и, не стряхивая, заворачиваем в целлофановый пакет(отлично подходят большие мешки для бытового мусора), и убираем в готовящуюся парную на нижний полок на 25-30 минут.
Веник распарится, будет ароматно пахнуть, останется лёгким, т.к. не наберёт много воды.
Способ № 2.
Что делать, если в баню уже хочется зайти и начать парение а веники сухие. Ну бывает, забыли про них… Существует так называемый экспресс-способ. Промываем веники в холодной воде, а дале опускаем в горячую воду(50..60С) буквально на несколько минут. Веники готовы!
Если у вас печь с большой каменкой, можно поддать пару ковшей воды и подержать секунд 10-15 мытые веники над исходящим от каменки паром. Или есть специальные запарники – ёмкости, куда укладываются веники и подаётся пар.
Как и у всех «экспресс» способов есть недостаток – листья у веником запаренных таким способом могут быстро облететь, но на одно парение вам точно хватит.
Способ № 3. Щадящий.
Промываем веники, заворачиваем в пакет так, чтобы ручки веников остались снаружи а листва спрятана. И после ставим в ёмкость так, чтобы в воду были только ручки, ну прямо как букет цветов в вазу. Для такого способа нужно больше всего времени – не менее 4-х часов.
#веник_в_бане_хозяин
#веники_великий_новгород
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев