Фото: pxhere com. Автор: Служба новостей. Текст: "pg11 RU (Про Город Сыктывкар)". У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт удачного теста. Если вы еще не определились с выбором, советуем вам 2 идеальных варианта мягкого и "крутого" опарного теста на все случаи жизни. Готовые пирожки и булочки получаются очень мягкими, словно пуховыми, и долго не черствеют.
Ингредиенты для легкого опарного теста:
Кефир (простокваша, сыворотка) — 500-550 мл;масло растительное — 80-100 мл;сухие дрожжи — 12 г;мука — 900-1000 г;сахар — 50 г.
Ингредиенты для более "крутого" и плотного теста:
Кефир (сыворотка) — 0.5 л;мука — 1.2 кг;масло растительное — 80-100 мл;дрожжи — 10-15 г;сахар — 2 ч.л.;соль — 0.5 ч.л.
Порядок приготовления:
Высыпаем дрожжи в глубокую миску. Добавляем по 2 ст. л. муки и сахара. Тщательно смешиваем и накрываем крышкой. Отправляем в теплое место.
Когда на поверхности опары появится пузырящаяся шапочка (через 15 минут), переходим к замешиванию теста. Для этого добавляем теплый кефир, растительное масло, и соль. Замешиваем тесто.
5 секретов "воздушного" теста на опаре, которое долго не черствеет:
Секрет 1. Растительное масло (не сливочное и не маргарин) делает тесто легким, ажурным и мягким.
Секрет 2. Тесто не на молоке, а на кефире или сыворотке получается гораздо нежнее и мягче, чем на молоке.
Секрет 3. Это тесто на мини-опаре. Оно настаивается всего 15 минут, зато получается гораздо "воздушнее", безопарного.
Секрет 4. В этом тесте мало яиц. Поэтому готовая выпечка черствеет очень медленно, а сдобной ее делает растительное масло.
Секрет 5. "Крутое" тесто любит долгий замес. Благодаря этому оно получается более пышным и пористым.
Источник: https://pg11.ru/news/120961
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев