Штоллен — традиционная рождественская выпечка. Ее овальная форма символизирует спеленутого младенца Христа.
Обычно кекс готовят заранее и выдерживают три-четыре недели, чтобы он спрессовался и пропитался сахарной пудрой и вкусами замоченных сухофруктов.
В этом рецепте выпечку не нужно выдерживать: она получится сочной и вкусной сразу из духовки.
Время приготовления: 7 часов 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для новогоднего штоллена — на один пирог
Для тестаТворог250 гПшеничная мука высшего или первого сорта250 гСухофрукты200 гСливочное масло100 гТростниковый сахар100 гЯйца2 шт.Апельсин1 шт.Лимон1 шт.Разрыхлитель2 ч. л.Сода1/2 ч. л.Ванилин1/2 ч. л.Соль1/6 ч. л.Для украшенияСахарная пудра50 гСливочное масло30 г
Прежде чем готовить
Творог для штоллена мне нравится жирный — 9—18%, кремовой консистенции. Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Я взяла курагу, изюм и клюкву.
В этом рецепте я предлагается замочить сухофрукты в апельсиновом соке. Но можно сделать это в коньяке — понадобится 100—150 мл. Или смешать его с апельсиновым соком в пропорции 1 : 1. Удобно замочить сухофрукты с вечера, а готовить кекс на следующий день.
Вместо тростникового сахара можно взять обычный белый — в этой выпечке замена не повлияет на вкус.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника: оно должно быть мягким.
Из инвентаря понадобятся терка, противень и бумага для выпечки. Если не хотите сворачивать кекс руками, можно выпекать его в прямоугольной форме, подойдет размером 29 × 12 см. Предварительно ее нужно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
Ингредиенты для новогоднего штоллена с сухофруктами
Пошаговый способ приготовления рождественского штоллена с сухофруктами
Шаг 1. Из апельсина выдавите сок соковыжималкой или руками.
Шаг 2. Курагу нарежьте на небольшие кусочки — они должны быть размером с изюм.
Шаг 3. Сухофрукты замочите в соке и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Шаг 4. Когда сухофрукты будут готовы, приступайте к тесту. Миндаль порубите как вам нравится — у меня это половинки.
Мне нравится, когда миндаль видно на срезе кекса и он попадается крупными вкраплениями. Это создает игру вкусов в союзе с сухофруктами
Шаг 5. С лимона снимите цедру при помощи терки.
Шаг 6. Муку, соду, разрыхлитель, соль и ванилин смешайте в глубокой миске.
Шаг 7. Яйца и сахар взбейте венчиком до однородности. Добавьте творог, перемешайте. Мне нравится использовать для этого погружной блендер и пробивать массу до кремовой консистенции. Если перемешивать руками, останутся крупинки творога — так тоже получится вкусно.
Однородная смесь из яиц и творога
Шаг 8. К муке, соде, разрыхлителю, соли и ванилину добавьте замоченные сухофрукты, цедру лимона и миндаль. Перемешайте.
Шаг 9. Взбитый творог с яйцами и мягкое масло добавьте в глубокую миску к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородной консистенции и уберите миску в холодильник на два часа.
Готовая масса отправляется в холодильник
Шаг 10. Ближе к концу двух часов начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 11. Влажными руками сформируйте из теста овал толщиной 6—7 см. Затем сложите пласт пополам по длинной стороне с небольшим смещением, слегка прижимая по центру ребром ладони. Один край должен слегка выпирать из-под другого.
Из такого овала формируем штоллен
Не расплющивайте штоллен и формируйте его высоким: он все равно растечется во время выпечки
Шаг 12. Выпекайте штоллен при 180 °С примерно 55 минут. Через 25—30 минут накройте кекс фольгой, чтобы поверхность не подгорела. У готового штоллена будет красивая коричневая корочка, а зубочистка будет выходить из теста сухой.
Шаг 13. Еще горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом и засыпьте сахарной пудрой. Если не собираетесь есть кекс сразу, остудите его, заверните в фольгу и уберите в холодильник. Выпечка отлично хранится 3—4 дня.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1