Ароматный и пышный: готовим кулич с ягодным курдом
Одна из самых вкусных пасхальных традиций — это выпечка куличей. У каждой домохозяйки найдется свой уникальный метод: одни предпочитают добавлять вяленую клюкву, другие украшают кулич мёдом или маршмеллоу.
Мы делимся необычным рецептом кулича — с нежной начинкой из вишни.
Ингредиенты для теста (для одного большого или двух куличей среднего размера): 2 крупных яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла (82,5%), 200 мл молока, 580 г пшеничной муки, 10 г быстродействующих дрожжей.
1. Яйца смешайте с сахаром. Затем добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры, перемешайте, влейте тёплое молоко (до 40°С), вымешайте до однородности.
2. Просейте муку и всыпьте дрожжи. Добавьте сухую смесь к жидкой части, тщательно вымешайте тесто до гладкости и уберите его в теплое место без сквозняков на 1,5 – 2 часа.
3. Готовое тесто значительно увеличится в размере. Обомните его и переложите в форму для выпечки. Наполняйте форму не больше чем на 2/3. Дайте тесту постоять ещё 30-40 минут.
4. Подошедшую заготовку выпекайте 35-40 минут при 180°С (ориентируйтесь на температурный режим своей духовки). Готовый кулич полностью охладите в форме и только потом вынимайте.
Для ягодного курда: 50 г вишневого сока, 50 г сахара, 1 крупное яйцо, 80 г сливочного масла (82,5%).
1. Взбейте венчиком яйцо с сахаром, доведите смесь до однородности, добавьте сок вишни и хорошо перемешайте.
2. В сотейнике нагрейте смесь до 82 °С. Если у вас нет термометра, то ориентируйтесь на консистенцию — смесь станет походить на густую сметану и немного посветлеет.
3. Снимите смесь с огня, добавьте нарезанное кубиками масло комнатной температуры. Перемешайте до однородности и переложите в герметичную баночку. Уберите курд в холодильник до стабилизации.
4. Как только кулич остынет, сделайте в нем отверстие, прорезав шапочку. Верх снимите, выньте немного мякиша и заполните отверстие курдом, затем закройте отверстие шапочкой.
Для украшения: 30 г жирных сливок (33-35%), 130 г сахарной пудры, 5-10 мл сока.
1. Смешайте сливки с соком и с сахарной пудрой. Добавляя сок, вы будете делать консистенцию более жидкой, добавляя пудру — более густой. Помадку можно также подкрасить по своему вкусу.
Нет комментариев