Количество фирм-производителей и объемы выпускаемой продукции с каждым годом растут. Связано это с тем, что много людей пьет бутилированную воду. А те, кто и раньше отдавал ей предпочтение, переходят на нее окончательно, сокращая другие источники ее поступления.
Такая тенденция связано со следующими факторами:
■ экология;
■ смена образа жизни;
■ питание вне дома (командировки, туризм, тренировки и пр.).
Чтобы описать качество продаваемой воды, производитель наклеивает на бутылку этикетку. Правда, информация из этого источника мало о чем говорит среднему покупателю. Как вам такая надпись: «негазированная минеральная столовая питьевая натуральная вода»?
Важно отдавать предпочтение продукции известных на рынке брендов, которые следят за качеством производимого продукта, проводят регулярную профилактику на производстве, например, делают гидродинамическую промывку труб и борются с контрафактом.
В идеале вода должна добываться и разливаться вдали от городов в местах, которые славятся хорошей экологией.
В мировой практике, в отличие от России, бутилированная вода четко делится на две категории:
1. природная;
2. подготовленная.
Природной считается вода, которую берут из природных источников или из подземных месторождений. При этом соблюдаются нормы, которые призваны обезопасить воду и сохранить ее природную чистоту и полезные свойства. Хотя далеко не все источники имеют химический состав, который характеризует воду, как натуральную.
Подготовленной считается вода, которая добывается из источников и артезианских скважин, при этом в процессе производства идет насыщение минеральными веществами.
Даже загрязненная вода в результате фильтрации, химической очистки, удаления минералов или их добавления способна стать соответствующей нормам. Но даже при пригодности для употребления, она останется искусственной и бесполезной с точки зрения полезности для организма.
Разница между природной и подготовленной водой так же велика, как между свежевыжатым соком и соком из магазина, расфасованным в двухлитровые коробки. Поэтому если мерить качество большинства вод на российских прилавках европейской меркой, они окажутся “подготовленными”.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ
Такое разделение вод берет начало в 1856 году, когда правительство Франции выпустил специальный декрет, касающийся качества воды, которую разливали в емкости из источников. На основе этого декрета позже чиновники ЕС разработали директивы и документы «Codex Alimentarius», касающиеся бутилированных вод. Эти нормы действуют до сих пор. Вот почему 95% бутилированных вод на территории ЕС относятся к “природным”. Это, отражается и на цене. Но на здоровье европейцы не экономят и правильно делают.
Нам стоит вооружиться европейским опытом, ведь на территории России находятся колоссальные запасы воды, в том числе, озеро Байкал.
РОДНИК ИЛИ ФИЛЬТР?
Десятилетия этот вопрос не дает покоя ученым и обывателям. Написано много трудов, посвященных этой теме. Эффективность работы бытовых фильтров регулярно ставится под вопрос. А полезность такой воды оставляет больше вопросов, чем ответов.
Исследования в этом направлении ведутся постоянно. Одни ученые утверждают, что полезнее для организма употреблять “природную” воду, другие не видят сильного различия между ней и “подготовленной” водой. Но они сходятся в том, что европейский стандарт стоит распространить на продукцию, которая представлена на российском рынке. Ведь потребитель имеет право знать, за что платит деньги, и что пьет.
Если вы хотите, чтобы вода из под крана стала годной для питься без кипячения, приобретите бытовой фильтр. Установку доверьте профессионалам из специализированных фирм. Они окажут и другие услуги, например, проведут мойку ствола мусоропровода или осуществят мойку фасадов зданий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев