Все знают, что использовать воду для питья из стоячих водоемов не безопасно. Как такую воду очистить и обеззаразить?
Очистить можно фильтрованием, пропустив ее через емкость с мелким гравием, песком и древесным углем. Нижний слой засыпаете мелким гравием, далее укладываете древесный уголь, сверху — внушительный слой песка (на сколько позволит емкость). Если емкости нет, можно использовать любую ткань, свою одежду. Например взять свои брюки, пропустить одну штанину в другую, хорошенько затянуть снизу, насыпать три составляющие импровизированного фильтра, подвесить их на крупный сук дерева или на треногу из жердей. При отсутствии песка можно воспользоваться травой, мелкими листьями кустарников и деревьев, хвойными иголками.
После фильтрации воду нужно обеззаразить. Самый простой способ — кипячение 10-15 минут. Если источнику вы не доверяете ,то минимум — 30 минут. Также при наличии у вас марганцовки сделайте слабо розовый раствор и даете воде отстояться час. Пригоден для дезинфекции и йод (5%- раствор). Берете 2-3 капли на 1 литр воды, тщательно перемешать и дать отстояться не менее часа. Таблетки пантоцида: 1-2 таблетки на 1 литр воды и ждать полчаса.
Существуют природные антибактериальные средства. Они , конечно слабее по эффективности чем химические, но при отсутствии таковых помогут избежать кишечных заболеваний в полевых условиях. Для этого можно взять молодые ветки сосны , ели, пихты, кедра, можжевельника 200-300 г. на 10 литров воды и кипятить 30 - 40 минут. Кора дуба, ольхи ,ивы, березы тоже подойдет. После кипячения дать остыть, вынуть ветки, кору. На дне останется бурый осадок. Воду осторожно слить, так чтобы, осадок не попал в питьевую воду. Его употреблять нельзя. Если деревьев поблизости нет, можно использовать траву ковыль, тысячелистник, перекати-поле, фиалку полевую из расчета 200-300 грамм на 10 литров воды и кипятить 30-40 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев