Стремительному развитию высокой культуры древней страны Грузии способствовало, прежде всего, ее уникальное географическое положение. Влияние азиатской и европейской цивилизации значительно отразилось на культуре грузинского хлебосольного гостеприимства. В самобытную культуру Грузии органично влились традиции по приготовлению пищи от множества народов.
Как и все, что связано с великолепной Грузией, история множества блюд овеяна мифами и легендами. Так, например, легенда утверждает, что первым дегустатором знаменитого лобио была никто иная, как сама царица Тамара.
В легендах Тамара изображена воительницей, со своими верными амазонками она совершала дальние походы по окраине границ Грузинского царства и завоеванию новых территорий. Часто в походах заканчивались запасы вина и провизии. По народному преданию, в одном из таких походов, войско потеряло обоз с провизией, у измученных голодом воинов не было сил не то , чтобы продолжать поход, но и на то, чтобы возвратиться домой . Войско вынуждено было остановиться на отдых в месте, где на берегу реки стоял небольшой домик, здесь жила женщина со своим сыном. У хозяйки лачуги попросили какой-нибудь еды или хлеба, на что получили ответ: "В наш дом ворвались грабители, мы потеряли все, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями". Накормить такими продуктами ослабевших воинов казалось нереальным. Делать было нечего и напившись воды, воины легли спать. Сколько времени они отдыхали - неизвестно, но разбудил их чудесный аромат, который может издавать сочетание лука, чеснока, кинзы, пряностей и перца. Это сын хозяйки, чтобы заслужить благосклонность царицы вызвался приготовить еду. Тамара, привыкшая к самым уточненным яствам, присоединилась к войску для приема пищи. Еда была сытной и невероятной вкусной. Насытившись фасолью с пряностями, царица одарила юношу свои целомудренным и благородно-сдержанным взглядом, спросив: "Как называется самая вкусная еда, которая придает телу волшебную силу?" Скромный юноша ответил:"Лобио" Войско продолжило свой путь, а вскоре лобио начали подавать в самых роскошных и знатных домах. В современных обществе великолепное лобио считается элементом рационального сбалансированного питания.
Попробовать и оценить вкус настоящего Лобио по Мегрельски можно в сети ресторанов "У Михалыча" http://u-mihalicha.ru/goods/%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8#show_tab_2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев