Археологи находят древние изделия из меди возрастом в несколько тысяч лет. Со временем на поверхности меди образуется оксидная плёнка, меняющая цвет от краснокоричневого до чёрного, затем приобретает насыщенный малахитово-зелёный цвет. Эта плёнка надёжно защищает медное изделие от внешних воздействий. Чтобы очистить поверхность медной посуды от тёмных пятен, необходимы специальные средства для очистки меди. Можно использовать полировальные пасты для металла (только помните, что естественный цвет меди - бледнорозовый, после полировки должно пройти несколько дней, чтобы поверхность вернула привычный «медный» цвет). Есть и народные способы, например раствор поваренной соли в лимонном соке. Главное преимущество медной посуды – высокая теплопроводность материала (в 10 раз выше, чем у нержавеющей стали и в 2 раза выше чем у алюминия). Благодаря этому корпус изделия нагревается равномерно. В посуде из другого материала сильнее всего накаляется участок в месте касания пламени (или нагревательного элемента), температура корпуса по направлению к верхнему краю понижается. Из-за такого перепада температур пища пригорает, если её непрерывно не перемешивать. Некоторые блюда, например знаменитый итальянский яичный крем со сладким вином – сабайон, возможно приготовить исключительно в медной посуде. Да и обычное варенье при варке на медленном огне будет намного ароматнее и сохранит больше витаминов. Медь быстро окисляется, поэтому, чтобы пища не имела неприятного «медного» привкуса, внутренняя поверхность медной посуды покрывается защитным слоем инертного металла. Кастрюли и сотейники обычно покрывают оловом (лудят). Сковороды чаще имеют покрытие из нержавеющей стали, так как при температуре выше 200°С олово плавится. Тазы, предназначенные только для варки варенья или густых сладких кушаний, защитного покрытия не имеют, так как в сладкой среде медь не окисляется. Медь обладает сильнейшими антибактериальными и противомикробными свойствами, выше, чем у серебра. Исследования в США и Великобритании показали, что 99,9% популяции кишечной палочки погибает уже через 1-2 часа при контакте с медью. На поверхности из нержавеющей стали, микробы могут выжить в течение недели. В 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US ЕРА) официально присвоило меди и её нескольким сплавам статус материалов с бактерицидной поверхностью. Особенно выражено бактерицидное действие поверхностей из меди проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого. В 2009 году была установлена роль меди в инактивации вируса гриппа A/H1N1 («свиной грипп»). Медная посуда безопасна для здоровья. Минимальная потребность взрослого человека 1,5-3 мг в сутки, а всего в организме содержится 70-80 мг. По данным исследований Всемирной Организации Здравоохранения, риск для здоровья от недостатка меди в организме намного больше, чем от её избытка. Переизбыток меди, поступающей в организм с пищей, может привести к различным неврологическим нарушениям, почечной недостаточности и другим заболеваниям, но для этого нужно «съедать» очень много меди – более 250 мг в сутки. Медная посуда не предназначена для индукционных плит, так как медь не обладает магнитными свойствами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2