На небольших участках это делают вручную тяпкой, лопатой или мотыгой. Большие картофельные поля окучивают культиваторами или мотоблоками.
Что дает процедура, и когда ее проводят
Окучивание картофеля необходимо для того, чтобы образовалось больше боковых корешков, на которых со временем формируются клубни. Кроме того, при рыхлении почвы улучшается доступ кислорода и живительной влаги к корневой системе овощной культуры, а также предотвращается рост сорной травы.
Окученные картофельные кусты выглядят аккуратно, и клубни при этом полностью скрыты под землей. После окучивания урожайность картофеля повышается минимум на 20%. Данную процедуру обязательно проводят на участках с глинистой и суглинистой почвой. На песчаных грунтах окучивание не делают.
За сезон обработку картофельных кустов рекомендуется осуществлять до 3 раз:
когда высота картофельного куста достигнет 20 см;
через 3 недели после первой процедуры;
через месяц после повторного окучивания.
Работы проводят в утренние часы или вечером. При первой процедуре растения могут быть полностью засыпаны землей, этого не надо бояться. Засыпанные ростки через несколько дней подрастут и появятся на поверхности участка. В период активного цветения овощную культуру нельзя трогать, чтобы растение не сбросило бутоны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев