Не цветки, не пустоцвет - они нужны для опыления: именно первую завязь! Несколько лет обрываю - таких ранних и обильных урожаев раньше не было - и не в сорте дело!
Итого: зачем это делать, как и когда, на каких сортах - простенький секрет, который может пригодиться любителям кабачков :)
Методу научили знакомые, выращивающие ранние кабачки для рынка. Оказывается, так делают многие - если рук и времени хватает. И для себя - пригодится :) А пригодится тем, кто живет в регионах с коротким летом, при запоздалой посадке - и даже при поздне-летней, для второго оборота, для быстрого вызревания. Ну и для защищенного грунта - для скорых сборов и освобождения места.
Зачем это делают? По этому принципу обрывают коронный бутон перца. Он задерживает формирование последующих плодов и вызревание. Нет бутона - нет проблемы.
В природе много аналогий: апикальное доминирование верхушечных ростков картошки (где в деле замешан особый гормон, ауксин, концентрирующийся в верхушечной части клубня), и даже первая ягода на малине - пока не вызреет, остальные не наливаются - давно проверила. И срывала для эксперимента недозревшие - в течение дня-двух нижние спели, в то время как с не оборванными еще зеленели :)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев