Процедура производится в несколько этапов и включает сортировку, барботирование, обеззараживание, для обработки используются специальные стимуляторы роста (сок алоэ, мед).
Правила и этапы проращивания семян огуречной культуры
Перед замачиванием семян огурцов необходимо проверить качественные характеристики посевного материала. Процедура калибровки семян предполагает их сортировку по размеру, форме, качеству, цвету. Для получения обильного урожая огурцов отбираются крупные зернышки однотонного цвета без пятен, на поверхности должен быть глянцевый блеск. Крупные семена быстро всходят и дают хорошие ростки.
Процедура отбраковки проводится после калибровки. Потребуется замочить семечки огурцов в солевом растворе, который готовится из пищевой соли (1 ч. л.), разведенной в воде (1 стакан). Пустые семена всплывут, качественный посадочный материал погрузится на дно. Жидкость сливается, зерна промываются.
На следующем этапе выполняется обеззараживание. Материал замачивается в растворе марганцовки (1%) на 20-25 минут. Затем зерна требуется промыть и высушить на хлопковой ткани. Процедура проводится в помещении с комнатной температурой воздуха.
На следующем этапе семена огурцов замачиваются в растворах со стимулирующими рост средствами. Перед использованием препарата требуется замочить зерна в теплой воде на 1-2 часа. Разбухшие семена быстро напитываются стимулирующим рост средством.
На 1 сутки замачиваются семечки огурцов в растворе перекиси водорода из расчета 1 мл на 1 л воды. Средство повышает скорость проращивания, всхожесть, корневая система и листья станут более крепкими.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев