Еще перед всей суматохой в стране закупал семена в магазине и заметил, что некоторых любимых сортов уже нету в наличии, наверное, и на них распространился ажиотаж. Так что пришлось ехать искать по другим проверенным местам и докупать. Сегодня я расскажу свой набор семян, как говорят мои внуки, маст-хэв. Для удобства, поделил их на холодостойкие и теплолюбивые овощные культуры.
К холодостойким культурам относятся:
укроп;
петрушка;
редис;
горох;
морковь;
лук.
Все перечисленные культуры выдерживают температуру до -6 °С и способны прорастать уже при температуре 1-3°С тепла. Уже в феврале или в марте можно приступить к посеву. Кто еще не посадил, можете смело это делать, так как они быстрее всего заканчиваются на складах магазинов.
Кстати, не бойтесь заказывать семена в интернет-магазинах, в теперешнее время это отличное решение.
К теплолюбивым культурам относятся:
фасоль;
огурцы;
кабачки;
помидоры;
перец;
дыня и арбуз.
К посеву этих семян можно переходить сразу после заморозков, при полном прогревании грунта до 12°С. По времени это приходится где-то к началу мая. В случае возвращения прохладных температур на ночь посевы можно укрывать пленкой или другими согревающими материалами.
Перед посевом нужно учитывать плодородность почвы, освещение, рассчитывать расстояние между грядками, для того, чтобы корни не переплетались между собой. Из личного опыта скажу, что огурцы не любят сквозняков, поэтому я размещаю их на участки, защищенные от ветра.
Востребованные овощные культуры
Самый известный и любимый всеми овощ—это помидор. Его популярность растет со скоростью звука. Спустя годы своей жизни я понял, что помидоры мне удается вырастить лучше всего, я снимаю самые сочные и спелые плоды. Высаживаю семена в начале марта на расстоянии 3 см, на ночь утепляю пленкой. После появления небольших росточков, отправляю в грядки. И уже к концу июня получаю первые плоды.
Самыми распространенными тыквенными культурами я бы назвал тыкву, огурцы, кабачки. Для их выращивания требуется стабильный полив, так как они очень чувствительны к недостатку влаги. Их можно выращивать сразу в открытом грунте.
На зелень спрос тоже велик. К вопросу приобретения семян советую подойти немедля, особенно к той зелени, которая употребляется в свежем виде. Сюда можно отнести салатный лист, укроп, петрушку. Стараюсь выращивать этот тип зелени каждый год.
А как же на огороде без перца? Красный, зеленый —обладатели множества витаминов. Вот и бежит народ в магазин за семенами «сломя головы». Перец тоже относится к теплолюбивым культурам, поэтому храню посаженые семена в теплом месте.
Процесс выращивания овощных культур—кропотливая работа. Рекомендую делать все правильно, а главное вовремя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев